Уроки Фукусимы. Япония отказывается от АЭС в пользу ВИЭ

Авария на АЭС Фукусима-1 привела к значительной переоценке в Японии роли и места в этой стране как атомной энергетики, так и возобновляемых источников энергии. Долгое время Япония оставалась несколько в стороне от бурного развития энергетики на базе ВИЭ, характерного для развитых стран. Не то чтобы ВИЭ там совсем не развивались — отнюдь, к 2010 году построено по 2 ГВт мощностей на ветровых и солнечных электростанциях соответственно. Однако, по сравнению с масштабами японской экономики (сейчас третьей в мире) это весьма незначительные показатели, соответствующие уровню какой-нибудь небольшой европейской страны вроде Нидерландов.


ВЭС Нунобики. Фото отсюда

Впрочем, в Японии весьма развита гидроэнергетика — гидропотенциал использован на 84%.


ГЭС Sakuma. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sakuma_Dam_2010-03.jpg

Традиционно, Япония делала значительный упор на строительство атомных электростанций — их общая мощность составляет около 47 ГВт (больше только во Франции и США), они обеспечивают почти 30% выработки электроэнергии в стране. Более того, Япония являлась одной из немногих развитых стран, продолживших после Чернобыля строительство новых АЭС.


Kashiwazaki-Kariwa (8 ГВт) — крупнейшая АЭС Японии и мира. Фото отсюда

Однако, авария на АЭС Фукусима I кардинально изменила ситуацию. На развитии атомной энергетики в Японии был поставлен крест. Вместо этого, приоритет был сделан на ускоренном развитии ВИЭ. «Япония должна стать лидером в развитии возобновляемых источников энергии», заявил премьер-министр Японии Наото Кан; «Нашей целью является общество, не зависящее от ядерной энергии», отметил он.

23 августа 2011 года нижняя палата парламента Японии единогласно одобрила закон о поддержке развития ВИЭ, предусматривающий гарантированную закупку по выгодным ценам с ВИЭ-электростанций. Третья экономика мира повернулась лицом к ВИЭ.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Федор написал 25.11.2011 в 19:04 Ответить

    Территория у них такая, от этого ни одна страна не застрахована. Разные случаи бывают, не отказываться же теперь от атомной энергии вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>