Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Новый проект в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии в этом году постепенно разворачиваются работы по строительству нового гидроэнергетического объекта — Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это очень интересное и совершенно уникальное для отечественной практики сооружение, о котором хочется рассказать поподробнее.


Зеленчукская ГЭС, вид со стороны нижнего бьефа.

Идея создания Зеленчукской ГЭС-ГАЭС появилась в ходе создания Зеленчукской ГЭС, о которой мы уже рассказывали ( часть 1, часть 2). Как мы помним, изначально эта станция была спроектирована в составе 4 гидроагрегатов на мощность 320 МВт. Однако, уже в ходе строительства было принято решение сократить отбор воды из рек в деривацию, и половина гидроагрегатов стала ненужной. В то же время, под них уже был создан большой задел — проложены (правда, без отделки) напорные тоннели, в здании ГЭС смонтированы кратеры гидроагрегатов, отсасывающие трубы, спиральные камеры, шаровые затворы. Бассейн суточного регулирования и водоприемник на нем также были построены исходя из работы 4 гидроагрегатов.


Бассейн суточного регулирования Зеленчукской ГЭС

Не использовать этот задел было бы совсем не по-хозяйски. И возникла идея — раз нет воды наверху, мы будем брать ее.. внизу! Вместо гидротурбин поставим в готовые кратеры обратимые насос-турбины и сделаем гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС); а поскольку она размещена в одном здании с ГЭС, то получается, что это не классическая ГАЭС, а ГЭС-ГАЭС. Опять же, энергосистеме Юга после ввода Ростовской АЭС потребность в высокоманевренной мощности ГАЭС значительно возросла.

Итак, что же из себя представляет Зеленчукская ГЭС-ГАЭС? Посмотрим вот эту схему:

Верхний бассейн ГАЭС сформирован существующим бассейном суточного регулирования Зеленчукской ГЭС. Вода в него будет поступать через уже существующий водоприемник.


Здание водоприемника Зеленчукской ГЭС (и одновременно ГЭС-ГАЭС)

Далее вода движется через железобетонный напорный водовод. Его еще предстоит построить, сейчас ведутся подготовительные работы.


Участок будущего водовода

Далее длинный (2300 метров) тоннель. Он был начерно (без отделки) пройден еще в советские времена, теперь нужно довести его до кондиции — смонтировать металлическую облицовку. Делается это следующим образом — в тоннель по одной затаскиваются секции металлооблицовки, которые свариваются друг с другом. Затем пространство между породами тоннеля и облицовкой заполняется бетоном. К настоящему времени эта работа в значительной степени завершена.


Внутри секции имеются специальные распорки, предохраняющие ее от деформации. После монтажа их удаляют


Снаружи секция выглядит устрашающе. Торчащие прутья арматуры нужны для лучшего сцепления с бетоном.

Важным элементом конструкции Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является уравнительный резервуар, призванный гасить колебания давления воды в напорном тракте при резком изменении режима работы гидроагрегатов и защищать конструкции от гидроудара. Сейчас ведется изготовление отдельных элементов его конструкции,монтаж которых в одно целое запланирован уже на следующий год.


Существующий уравнительный резервуар Зеленчукской ГЭС

Перед тем, как нырнуть в шахту, тоннель ненадолго выходит на поверхность. Здесь будет сооружено «колено» — перегиб трубы.


Выход из тоннеля в районе «колена».

Вертикальная шахта глубиной 135 метров также была пройдена уже давно, и как и в тоннеле, в ней монтируют металлическую облицовку. Аналогичные работы уже произведены и в горизонтальном участке тоннеля длиной 523 м, примыкающем к зданию ГЭС-ГАЭС.


Вертикальная шахта.


Готовый тоннель с обделкой.

В самом здании ГЭС также будут произведены необходимые доработки — помимо установки в существующие кратеры обратимых гидроагрегатов (их поставщик сейчас определяется) около здания станциии будет сооружена специальная пристройка, где будет размещено электротехническое оборудование ГАЭС, в частности комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 330 кВ.


Машинный зал Зеленчукской ГЭС. На переднем плате — закрытые сверху кратеры, куда будут установлены обратимые гидроагрегаты.

Как известно, для функционирования ГАЭС нужно два бассейна — верхний и нижний. В качестве нижнего бассейна изначально предполагалось использовать водохранилище перспективной Верхне-Красногорской ГЭС на Кубани. Однако, перспективы сооружения этой ГЭС и ее параметры все еще находятся в стадии обсуждения; кроме того, Кубань несет много наносов и относительно небольшое водохранилище могло быстро заилиться.


Общий вид на станцию. На другом берегу реки ведутся работы по разработке грунта в нижнем бассейне.

В итоге, было принято решение о строительстве отдельного нижнего бассейна. Сложность состоит в том, что подходящее место имеется только на другом берегу реки, в связи с чем от отсасывающих труб обратимых гидроагрегатов до водоприемника нижнего бассейна придется проложить по дну реки специальные водоводы. Сам же бассейн будет просто выкопан на речной террасе.


Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Работы в тоннелях ведет «Даггидроспецстрой» — организация с богатой историей и огромным опытом работы в этой области.

Завершение строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (мощность в насосном режиме — 160 МВт, в турбинном режиме — 140 Мт, среднегодовая выработка — 162 млн.кВт.ч) намечено на 2013 год.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>