Половодья и паводки на реках России

Когда в России в реках больше всего воды? Весной — напрашивается ответ; однако, при всей его логичности, такой ответ не всегда верен. Страна у нас большая, и режим рек в разных ее частях существенно отличается. Соответственно, в разных регионах страны период наиболее напряженной работы для гидроэнергетиков наступает в разное время.


Летний паводок на реке Аварское Койсу в Дагестане

В центре и на севере Европейской части России (бассейны Волги, Дона, Северной, Двины, Печоры и т.п.) большая вода действительно приходит весной. Вот для примера среднегодовой график расходов на р.Печора:

Как мы можем видеть, график простой и ровный — четко выделяется половодье с пиком в мае-июне, далее довольно равномерные расходы.

Примерно аналогичная ситуация наблюдается и на Каме, хотя тут половодье более растянутое и нередки небольшие летние дождевые паводки:

Такой вид графика расходов объясняется большой долей снегового питания в общем водном балансе рек, а также относительно равномерным распределением осадков в летне-осенний период.

Перейдем к рекам Северного Кавказа. Там ситуация несколько иная. Вот для примера график расходов Кубани:

Мы видим очень растянутое половодье, захватывающее всю теплую часть года, с массой локальных пиков-паводков. Максимальные расходы приходятся на конец июля — июль. Похоже обстоит дело и на Тереке, но там наиболее полноводный период наступает в июле-августе.

Такой водный режим объясняется значительной долей ледникового питания — ледники высоко в горах наиболее активно тают в середине лета. Кроме того, существенное влияние могут оказать дождевые паводки, характеризующиеся сильным и быстрым, но непродолжительным подъемом воды.

Переместимся в Сибирь. Вот график расходов воды в Енисее, в различных его частях:

Река характеризуется растянутым половодьем, плавно переходящим в летние дождевые паводки, с максимальными расходами в конце мая-июне. Причем, чем ниже по течению, тем более режим Енисея напоминает режим равнинных рек Европейской части страны. Однако в верхней, горной части течения, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС, летние дождевые паводки являются существенным фактором.

Похожая ситуация и на Колыме — сильное половодье в июне и существенно меньшие по объему, но довольно заметные летние дождевые паводки:

Теперь бассейн Амура. Тут ситуация отличается разительно, вот к примеру график расходов Зеи:

Половодье выделяется четко, но куда большее значение имеют мощные дождевые паводки в июле-сентябре, нередко приводящие к сильным наводнениям. Зимой же река исключительно маловодна. Для рек с таким режимом создание крупных регулирующих водохранилищ — единственный способ защитить долину реки от наводнений и обеспечить надежное водоснабжение в течение всего года.

Информация и картинки взяты из книги А.А.Соколова «Гидрография СССР», с которой можно ознакомиться тут


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>