Фильм «Разлом». О трещинах в плотине СШГЭС.

На днях в сети появился фильм авторства хакасского журналиста Михаила Исаева «Разлом», посвященный теме безопасности Саяно-Шушенской ГЭС. Фильм небольшой, менее 15 минут, но по количеству недоразумений в пересчете на минуту эфирного времени он превосходит все, ранее мною увиденное.


Значительная часть фильма посвящена вопросам сейсмичности, о которых я сегодня подробно говорить не буду, это отдельная большая тема. Остановимся на других спорных моментах, которых более чем достаточно.

Итак, цитаты:
«…В 1985 году в плотине образовалась трещина. На выявление поломки потребовалось 5 лет. Еще 5 лет длился ремонт. Итого 10.»

Сама фраза удивительна. Откуда узнали, что «на выявление поломки потребовалось 5 лет», а не3 или 7, например? Что вообще понимается под «выявлением поломки»? Водолазы спустились и увидели трещину?

В реальности все было куда проще. Трещина действительно была обнаружена в 1985 году, по показаниям установленной в плотине измерительной аппаратуры. То, что это трещина, и где примерно она расположена, было ясно сразу, никто 5 лет не «выявлял поломку». В течение 5 лет, по мере заполнения водохранилища до проектной отметки, трещина постепенно развивалась и в 1990 году вызвала резкий рост фильтрации через плотину. Отсюда и «5 лет». После увеличения фильтрации, были начаты ремонтные работы. Все это хорошо описано в книге Брызгалова «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций»

«Информацию о трещине скрывали 17 лет»

Это просто ложь. Автор утверждает, что о трещинах стало известно только в 2002 или 2007 годах (зависит от трактовки предыдущей фразы насчет 5 лет поиска «поломки»). Откуда это взято, неясно совершенно. Факты таковы:
* В 1999 году вышла книга Валентина Брызгалова, работавшего тогда директором Саяно-Шушенской ГЭС, в которой вопрос трещин раскрыт очень подробно;
* В 1990-х годах этот вопрос неоднократно обсуждался специалистами в отраслевом журнале «Гидротехническое строительство»;
* В 1995 году была издана книга Льва Гордона (ведущий научный сотрудник ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева) «Разорванная паутина», где также рассказывается о трещинах;
* Вопрос неоднократно освещался в периодической печати в 1990-х. Например, в газете «Аргументы и Факты на Енисее», №50, 1998, в газете «Коммерсант», №64, 1998, в газете «Саянский металлург» и т.д. и т.п.

«Какие разрушения нанесли плотине последние землетрясения? Эти разрушения ликвидированы, или даже не выявлены?», «Землетрясения у нас происходят раз в 2-3 года, успевают ли энергетики находить поломку и восстанавливать плотину после каждого землетрясения?»

Какими-то специальными «поисками поломок» заниматься довольно бессмысленно. Любые существенные изменения в состоянии плотины тут же будут зафиксированы соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой. Например, возникновение трещины в бетоне приведет к увеличению фильтрации, нарушения в основании — к аномальным перемещениям плотины и опять же повышенной фильтрации, и т.д. и т.п., всего состояние Саяно-Шушенской ГЭС контролируется по 11 тысячам измерительных точек. Но ничего подобного не наблюдается — фильтрация год от года снижается, необратимые перемещения затухают и стабилизируются.

Кроме того, землетрясения небольшой силы в принципе не могут вызвать каких-либо «поломок» в столь масштабном сооружении, как плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Самое сильное землетрясение, которое было зафиксировано на плотине, составляло 5 баллов (а не 6, как рассказывается в фильме) в феврале 2011 года, а происходившие до того были еще слабее. 5 баллов — это легкие сотрясения зданий, колебания мебели, из разрушений — в лучшем случае трещины в штукатурке. Трещины в каменных домах возникают только при землетрясении в 7 баллов. Никакого влияния на состояние плотины ни землетрясение в феврале 2011 года, ни тем более предыдущие более слабые толчки не оказали.

Продолжение следует…


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>