Трудная судьба Миатлинской ГЭС

Как и у людей, судьба у гидроэлектростанций складывается очень по-разному. Одни строятся быстро и без особых проблем. Создание других не обходится без серьезных трудностей, и именно к ним относится Миатлинская ГЭС, о которой мы сегодня и расскажем.


Миатлинская ГЭС расположена на реке Сулак в Дагестане, ниже по течению от крупнейшей на Северном Кавказе Чиркейской ГЭС, функцию контррегулятора которой она и выполняет. Строительство Миатлинской ГЭС началось на спаде работ по Чиркейской ГЭС, в 1974 году.

Как и Чиркейская, Миатлинская ГЭС проектировалась с арочной плотиной. Первым главным инженером проекта (ГИП) станции был Д.Н.Шандалов, крупнейший специалист по арочным плотинам в СССР, один из авторов уникальной плотины Ингурской ГЭС. С него и началась история трудностей станции — жена Шандалова получила крупное наследство в Канаде, вступить в которое она могла лишь приняв канадское гражданство. В итоге Давид Наумович сдал партбилет, ордена с медалями и уехал в Канаду, а Миатлинская ГЭС лишилась ГИПа.


Строительство здания ГЭС

В 1977 году строительство станции столкнулось с куда более серьезной проблемой, поставившей под угрозу саму возможность осуществления проекта. На правом берегу началось движение в сторону стройплощадки мощного оползня объемом более чем 17 миллионов м3 грунта, спровоцированное подрезкой склона при строительстве автодороги. Попытки остановить движение оползня с помощью специальных инженерных мероприятий не увенчались полным успехом — оползень хоть и замедлился, но продолжил движение со скоростью 7-8 миллиметров в день.


Строительство водоприемника

Оползень натворил много бед — уничтожил дороги, промышленную площадку строительства. Из-за него пришлось полностью переделать проект ГЭС, перенеся ее здание почти на два километра ниже по течению. Плотина при этом осталась в том же створе, и для того, чтобы соединить ее со зданием ГЭС пришлось проектировать деривационный тоннель с уравнительным резервуаром.


Строительство плотины

В ходе строительства, возникали и другие трудности. Долго не удавалось откачать воду из котлована — под перемычкой обнаружились крупные карстовые пустоты. В тоннеле обнаружился участок горных пород с практически отсутствующей несущей способностью, который пришлось проходить с большими сложностями. Однако, все проблемы удалось успешно преодолеть.


Пропуск воды через недостроенную плотину

Большим достижением было строительство 73-метровой бетонной арочной плотины всего за один сезон. Добиться этого удалось за счет внедрения передовой поярусной технологии бетонных работ. 1 января 1986 года был пущен первый гидроагрегат станции, 15 июля того же года — второй.

Взглянем на то, что в итоге было построено.


Как мы можем видеть на этой схеме, основными сооружениями ГЭС являются плотина, деривация и здание ГЭС.

Плотина арочная, на бетонной пробке. Полная высота плотины — 86,5 м, высота арочной части — 73 м. Водосбросные отверстия расположены у гребня плотины (такое решение для отечественной практики является редкостью).


Схема плотины.


Вид на плотину со стороны водохранилища. Фото А.Терелюка.

Деривационный тоннель имеет длину 1,6 км, в конце него расположен уравнительный резервуар, защищающий тоннель от гидроудара при резкой смене режимов работы гидроагрегатов.

Здание ГЭС наземное, берегового типа. В здании станции установлены два поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 110 МВт, таким образом установленная мощность Миатлинской ГЭС составляет 220 МВт, среднегодовая выработка — 690 млн.кВт.ч.


Схема здания ГЭС


Вид на здание Миатлинской ГЭС и отводящий канал с нижнего бьефа


Другой ракурс. Видна интересная конструкция распределительного устройства, с мощными подпорными стенками.


Вид в нижний бьеф с крыши здания ГЭС. Эта и остальные фотографии ниже заимствованы тут


Машинный зал


Кран машзала


Генератор

Установленные на станции гидротурбины оказались не очень удачны, наблюдалось активное трещинообразование в лопастях, в итоге гидроагрегаты приходится часто выводить в ремонт. Было решено заменить рабочие колеса и некоторые другие элементы турбин; контракт на поставку новых рабочих колес подписан с австрийской фирмой Voith Hydro, оборудование должно быть поставлено до конца 2014 года. После завершения работ, мощность станции возрастет до 240 МВт.

Также, рекомендую отличный фотообзор Миатлинской ГЭС от [info]4044415, из которого позаимствованы некоторые фотографии.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>