Каскад на Евфрате. Битва за воду

Библейская река Евфрат имеет огромное значение в жизни сразу трех государств — Турции, Сирии и Ирака. Потребности этих стран в пресной воде и электроэнергии велики, а ресурсы реки ограничены, что приводит к возникновению трений между государствами. О том, как используется потенциал реки, мы сегодня и расскажем.

ГЭС Каракая на Евфрате. Фото отсюда

Большая часть стока Евфрата формируется в горных районах Турции, оставшаяся — в Сирии. На территории Ирака сток реки не пополняется, но со времен шумеров очень активно используется на орошение — большая часть населения страны сосредоточена в долинах Евфрата и Тигра.

В 1970-х годах Турция начала реализацию амбициозного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего создание на Евфрате каскада ГЭС, а также оросительных систем на 1 млн.700 тыс.га. Одновременно, свою программу освоения гидроэнергетического и ирригационного потенциала реки начала Сирия. Немедленно между тремя странами возникли трения, вплоть до угрозы Ирака разбомбить сирийскую плотину Табка в 1975 году. Отношения между Сирией и Турцией из-за вопроса раздела стока реки остаются напряженными и по сей день, несколько раз ставя страны на грань войны друг с другом.

Тем не менее, к настоящему моменту создание гидроэнергетического каскада на реке Евфрат практически завершено. На схеме ниже представлены плотины в бассейнах Тигра и Евфрата, как действующие (их названия подписаны черным цветом), так и строящиеся либо проектируемые (желтый цвет):

Взято отсюда

Посмотрим на каскад от верховий к нижнему течению. Первой его ступенью является ГЭС Кебан, она же является и самой старшей (введена в эксплуатацию в 1974 году).

ГЭС Кебан. Взято отсюда

Конструктивно ГЭС Кебан представляет собой каменно-набросную плотину высотой 207 м, совмещенную с бетонной водосбросной плотиной довольно интересной конструкции, и приплотинное здание ГЭС, вода к которому подается по протяженным водоводам. Мощность ГЭС — 1330 МВт (8 гидроагрегатов). Плотина создала крупное водохранилище площадью 675 км2 и объемом 30,6 км3. При создании водохранилища было переселено 25000 человек, проводились масштабные археологические работы.

Вторая ГЭС на Евфрате — Каракая, пущена в 1987 году. Бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 173 м, мощность ГЭС — 1800 МВт (6 гидроагрегатов). Водохранилище поменьше, но довольно приличное — площадь 298 км2, объем 9,5 км3. Интересная конструктивная особенность ГЭС — размещение машинного зала прямо в теле плотны, под водосбросами.


Плотина ГЭС Каракая в разрезе. Взято отсюда

Самой мощной ГЭС на Евфрате (и в Турции вообще) является Ататюрк — 2400 МВт. Запустили ее в 1992 году. Это каменно-набросная плотина высотой 169 м, с мощным поверхностным водосбросом и приплотинным зданием ГЭС. Образуемое плотиной водохранилище — крупнейшее на Евфрате и в Турции, его площадь 817 км2, а объем — 48,7 км3. При создании водохранилища пришлось переселить 55 тысяч человек. Помимо энергетики, водохранилище активно используется для орошения, вода из него подается в ирригационные системы по двум тоннелям длиной 26 км и диаметром 7,6 м каждый.


ГЭС Ататюрк. Взято отсюда

Следующая ГЭС на Евфрате — Birecik, пущена в 2000 году. Земляная плотина максимальной высотой 62,5 м с бетонной станционной и водосбросной частью. Мощность — 672 МВт (6 гидроагрегатов).


ГЭС Birecik. Взято отсюда

Последняя ГЭС на турецкой части Евфрата — Karkamis, пущена в 2000 году. Это типичная русловая ГЭС мощностью 189 МВт, высота плотины — 21 м.


ГЭС Karkamis. Взято отсюда

Теперь перейдем к сирийской части каскада. Верхней его ступенью является ГЭС Тишрин, завершенная строительством в 1999 году. состав сооружений — каменно-набросная плотина высотой 40 м, русловое здание ГЭС. Мощность ГЭС — 630 МВТ (6 гидроагрегатов). Водохранилище относительно небольшое — 1,3 км3


ГЭС Тишрин. Взято отсюда

Расположенная ниже ГЭС Табка является крупнейшей гидроэлектростанцией Сирии. Ее мощность — 824 МВт (8 гидроагрегатов). Строилась она в 1968-73 годах при активной помощи СССР. Конструктивно состоит из земляной плотины максимальной высотой 60 м, водосбросной плотины Плотина ГЭС образует крупное водохранилище площадью 610 км2 и объемом 11,7 км3, при создании которого было переселено более 4000 семей и произведены масштабные археологические раскопки.


ГЭС Табка из космоса.

Ниже от ГЭС Табка расположен ее контррегулятор — ГЭС Аль-Баас, построенная в 1983-88 годах. Это самая маленькая ГЭС на Евфрате, всего 81 МВт (3 гидроагрегата). Типичная русловая ГЭС с насыпной плотиной высотой 14 м. На ней ГЭС на Евфрате пока и заканчиваются. существует проект гидроэнергетического комплекса Халябия-Залябия, но про этот объект стоит рассказать отдельно.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (1)

  • Дмитрий написал 01.04.2015 в 01:07 Ответить

    Russian engineer Dmitry Soloviev, who worked in Iraq in 1978-1981 at Haditha projeet, sends his regards to Iraqi engeneers: mr. Jasim, mr. Hana, mr. Ysef, md. Azhar Al-Hakim, mr. Tahsin and others.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>