Библейская река Евфрат имеет огромное значение в жизни сразу трех государств — Турции, Сирии и Ирака. Потребности этих стран в пресной воде и электроэнергии велики, а ресурсы реки ограничены, что приводит к возникновению трений между государствами. О том, как используется потенциал реки, мы сегодня и расскажем.
ГЭС Каракая на Евфрате. Фото отсюда
Большая часть стока Евфрата формируется в горных районах Турции, оставшаяся — в Сирии. На территории Ирака сток реки не пополняется, но со времен шумеров очень активно используется на орошение — большая часть населения страны сосредоточена в долинах Евфрата и Тигра.
В 1970-х годах Турция начала реализацию амбициозного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего создание на Евфрате каскада ГЭС, а также оросительных систем на 1 млн.700 тыс.га. Одновременно, свою программу освоения гидроэнергетического и ирригационного потенциала реки начала Сирия. Немедленно между тремя странами возникли трения, вплоть до угрозы Ирака разбомбить сирийскую плотину Табка в 1975 году. Отношения между Сирией и Турцией из-за вопроса раздела стока реки остаются напряженными и по сей день, несколько раз ставя страны на грань войны друг с другом.
Тем не менее, к настоящему моменту создание гидроэнергетического каскада на реке Евфрат практически завершено. На схеме ниже представлены плотины в бассейнах Тигра и Евфрата, как действующие (их названия подписаны черным цветом), так и строящиеся либо проектируемые (желтый цвет):
Взято отсюда
Посмотрим на каскад от верховий к нижнему течению. Первой его ступенью является ГЭС Кебан, она же является и самой старшей (введена в эксплуатацию в 1974 году).
ГЭС Кебан. Взято отсюда
Конструктивно ГЭС Кебан представляет собой каменно-набросную плотину высотой 207 м, совмещенную с бетонной водосбросной плотиной довольно интересной конструкции, и приплотинное здание ГЭС, вода к которому подается по протяженным водоводам. Мощность ГЭС — 1330 МВт (8 гидроагрегатов). Плотина создала крупное водохранилище площадью 675 км2 и объемом 30,6 км3. При создании водохранилища было переселено 25000 человек, проводились масштабные археологические работы.
Вторая ГЭС на Евфрате — Каракая, пущена в 1987 году. Бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 173 м, мощность ГЭС — 1800 МВт (6 гидроагрегатов). Водохранилище поменьше, но довольно приличное — площадь 298 км2, объем 9,5 км3. Интересная конструктивная особенность ГЭС — размещение машинного зала прямо в теле плотны, под водосбросами.
Плотина ГЭС Каракая в разрезе. Взято отсюда
Самой мощной ГЭС на Евфрате (и в Турции вообще) является Ататюрк — 2400 МВт. Запустили ее в 1992 году. Это каменно-набросная плотина высотой 169 м, с мощным поверхностным водосбросом и приплотинным зданием ГЭС. Образуемое плотиной водохранилище — крупнейшее на Евфрате и в Турции, его площадь 817 км2, а объем — 48,7 км3. При создании водохранилища пришлось переселить 55 тысяч человек. Помимо энергетики, водохранилище активно используется для орошения, вода из него подается в ирригационные системы по двум тоннелям длиной 26 км и диаметром 7,6 м каждый.
ГЭС Ататюрк. Взято отсюда
Следующая ГЭС на Евфрате — Birecik, пущена в 2000 году. Земляная плотина максимальной высотой 62,5 м с бетонной станционной и водосбросной частью. Мощность — 672 МВт (6 гидроагрегатов).
ГЭС Birecik. Взято отсюда
Последняя ГЭС на турецкой части Евфрата — Karkamis, пущена в 2000 году. Это типичная русловая ГЭС мощностью 189 МВт, высота плотины — 21 м.
ГЭС Karkamis. Взято отсюда
Теперь перейдем к сирийской части каскада. Верхней его ступенью является ГЭС Тишрин, завершенная строительством в 1999 году. состав сооружений — каменно-набросная плотина высотой 40 м, русловое здание ГЭС. Мощность ГЭС — 630 МВТ (6 гидроагрегатов). Водохранилище относительно небольшое — 1,3 км3
ГЭС Тишрин. Взято отсюда
Расположенная ниже ГЭС Табка является крупнейшей гидроэлектростанцией Сирии. Ее мощность — 824 МВт (8 гидроагрегатов). Строилась она в 1968-73 годах при активной помощи СССР. Конструктивно состоит из земляной плотины максимальной высотой 60 м, водосбросной плотины Плотина ГЭС образует крупное водохранилище площадью 610 км2 и объемом 11,7 км3, при создании которого было переселено более 4000 семей и произведены масштабные археологические раскопки.
Ниже от ГЭС Табка расположен ее контррегулятор — ГЭС Аль-Баас, построенная в 1983-88 годах. Это самая маленькая ГЭС на Евфрате, всего 81 МВт (3 гидроагрегата). Типичная русловая ГЭС с насыпной плотиной высотой 14 м. На ней ГЭС на Евфрате пока и заканчиваются. существует проект гидроэнергетического комплекса Халябия-Залябия, но про этот объект стоит рассказать отдельно.
Russian engineer Dmitry Soloviev, who worked in Iraq in 1978-1981 at Haditha projeet, sends his regards to Iraqi engeneers: mr. Jasim, mr. Hana, mr. Ysef, md. Azhar Al-Hakim, mr. Tahsin and others.