Ирригационно-энергетический комплекс Халябия-Залябия в Сирии

Как я уже писал ранее, на реке Евфрат на территории Сирии построены три ГЭС — Тишрин, Табка и Аль-Баас. В настоящее время, институтом «Гидропроект» ведется разработка еще одного комплексного гидроэнергетического проекта на Евфрате — гидроузла «Халябия-Залябия». Об этом интересном проекте мы сегодня и расскажем.


Евфрат в районе крепости Халябия

Ниже гидроузла Аль-Баас Евфрат течет в долине с низкими берегами, непригодной для строительства ГЭС. Исключение составляет короткий участок с высокими крутыми берегами, называемый «Халябия-Залябия» по именам двух расположенных в этом районе древних крепостей.

На этом-то участке и было решено построить гидроэнергетический комплекс, включающий в себя ГЭС, гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) и водозаборы оросительных систем.


Схема гидроузла Халябия-Залябия

ГЭС Халябия-Залябия запроектирована в виде типичного низконапорного гидроузла, состоит из земляной намывной (из песчано-гравийного грунта) плотины, бетонной водосбросной плотины и здания ГЭС руслового типа с тремя горизонтальными капсюльными гидроагрегатами общей мощностью 81 МВт. Напор на станции очень небольшой — всего 8 м, что позволило реализовать оригинальную концепцию защиты ГЭС от катастрофического паводка в виде т.н. «плавкой вставки». Это участок земляной плотины, чуть меньшей высоты и отделенная от основного тела плотины специальными дамбами. В случае катастрофического паводка, вода переливается через «плавкую вставку» и размывает ее, а после паводка размытая часть с минимальными затратами восстанавливается.

В плотины встраиваются два ирригационных водозабора, рассчитанных на отбор 30 м3/с воды с целью использования ее для орошения засушливых земель. Геологические условия строительства сложные — в основании мощная толща проницаемых галечников, в берегах — залежи легко размываемого гипса. Для подавления фильтрации запроектированы специальные мероприятия в виде масштабной цементационной завесы — в основании на глубину 70 м, в берегах — на 200 м.

Особое внимание в проекте уделено инженерной защите древних крепостей. Сами они не попадают в зону затопления, но от подъема грунтовых вод могут пострадать их фундаменты, в связи с чем запроектирована их защита в виде противофильтрационной стены в грунте.

Помимо ГЭС, гидроэнергетический комплекс включает в себя и ГАЭС, использующую в качестве нижнего бассейна водохранилище ГЭС. Верхний бассейн — искусственный, создается дамбами обвалования. Мощность ГАЭС — 980/890 МВт, 4 гидроагрегата, работающих на напоре 145 м. ГАЭС позволит регулировать пиковые нагрузки всей Сирии.

В настоящее время, институтом «Гидропроект» ведется проектирование гидроэнергетического комплекса. Начало практической реализации проекта зависит от решения властей Сирии.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>