Перекрытие Колымы. Как это было

25 сентября 2011 года завершилось перекрытие реки Колымы на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. Мне представилась возможность побывать на этом мероприятии; о том, как это было – мой сегодняшний рассказ.

Для начала, два слова о том, что такое Усть-Среднеканская ГЭС и зачем она нужна. Расположена эта станция на реке Колыме ниже действующей Колымской ГЭС. Строить ее начали в 1990 году, проектная мощность станции – 570 МВт, среднегодовая выработка – млрд.кВт.ч., основная задача – повышение надежности энергоснабжения Магаданской области, в том числе новых золотодобывающих производств.
По своей конструкции, Усть-Среднеканская ГЭС довольно типична – земляная плотина, водосбросная бетонная плотина и станционная плотина со зданием ГЭС. До сегодняшнего момента, строительные работы были сконцентрированы на водосбросной плотине и здании ГЭС, отделенных от русла Колымы специальными перемычками. Недавно перемычки были разобраны и строительный котлован затоплен; наступило время для сооружения земляной плотины, а для этого Колыму необходимо перекрыть.


Усть-Среднеканская ГЭС по состоянию на сентябрь 2011

Перекрытие реки – всегда очень волнительный момент для гидростроителей, с ним может сравниться разве что пуск первого гидроагрегата. С перекрытием русла, строительство приобретает необратимый характер, поскольку после этого ГЭС проще и дешевле достроить хотя-бы до пускового комплекса, чем консервировать. К моменту перекрытия, строительство ГЭС должно находиться в весьма продвинутой стадии, поскольку сток реки нужно как-то пропускать, а для этого нужно построить постоянные или временные водопропускные сооружения.

Перекрыть большую реку непросто. Сжимаемый плотинами в узкое русло речной поток набирает огромную мощь, играючи снося со своего пути камни и бетонные блоки весом в несколько тонн. Поэтому, перекрытие планируют на маловодный период года. Конечно, меньше всего воды течет в реке в зимнюю межень, но зимой перекрывать северную реку не стоит – замерзающая между камнями плотины вода может весной доставить много проблем. Поэтому, перекрывали в сентябре — воды уже немного, а морозы еще не наступили. Тем не менее, Колыма вновь проявила свой бурный нрав – неожиданно начался паводок, расходы в реке возросли до 5000 м3/с, и завершение перекрытия пришлось перенести на неделю.


Один из покорителей Колымы — водитель БЕЛАЗа

К 25 сентября, большая часть перемычки уже была отсыпана, и Колыма послушно потекла через открытые затворы водосбросной плотины. Остался небольшой проран, через который текла лишь небольшая часть стока реки. С его закрытием перекрытие реки будет завершено.


Проран


Он же, с другого ракурса


К назначенному часу, с обеих сторон реки на уже отсыпанной части перемычки выстроились самосвалы – БЕЛАЗы с огромными бетонными кубами и КАМАЗы со скальным грунтом, а также два мощных бульдозера.


Для гидростроителей, да и для всей области перекрытие реки – знаковое событие и большой праздник. На строительной площадке собралось несколько сотен человек – строители, жители близлежащих поселков, представители местного руководства. К сожалению, неожиданно пошедший густой и сильный снег закрыл небо и не позволил добраться до стройплощадки некоторым высоким гостям, в частности губернатору области. Опоздал на перекрытие и заместитель председателя Государственной Думы Владимир Пехтин, долгое время работавший руководителем строительства Усть-Среднеканской ГЭС – вместо вертолета ему пришлось добираться до створа из аэропорта Магадана на автомобиле по Колымскому тракту, что заняло несколько часов.


Наконец, в небо взлетела ракета – знак к перекрытию. В проран с БЕЛАЗов полетели бетонные кубы.


Завершили перекрытие КАМАЗы со скальным грунтом. На Колыме родилась вторая плотина.


Теперь гидростроители будут наращивать плотину в высоту. Для начала, отсыпаются еще две перемычки, верховая и промежуточная.

Пуск первых двух гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на конец 2012 года.


Поделиться



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>