С каждым днем — все ближе к пуску

На Богучанской ГЭС начата технологическая операция по закрытию двух временных донных отверстий водосброса №1. Перекрытие первых донных отверстий не означает начала заполнения водохранилища Богучанской ГЭС, это произойдет только после перекрытия всех пяти временных отверстий. Планируемый срок начала наполнения водохранилища — 1 марта 2012 года. До этой даты расходы реки Ангара будут проходить через три оставшихся отверстия и эксплуатационный водосброс №1. Операция по перекрытию двух отверстий предпринята в период межени (то есть фазы водного режима реки, характеризующаяся малой водностью и незначительным притоком) для отработки технологии закрытия в условиях малых напоров.


Закрытие двух временных донных отверстий водосброса №1 проводится в соответствии с директивным графиком строительства и включает в себя несколько основных этапов: перекрытие затвора в верхнем бьефе, перекрытие ремонтного затвора в нижнем бьефе, проверка фильтрации через опущенный затвор верхнего бьефа, осушение галереи и изготовление бетонной пробки.

Закрытие донных отверстий имеет большое значение для строительства, поскольку с этого момента пропуск воды постепенно будет переведен на постоянные эксплуатационные водосбросы №1 и №2, а после пуска первой очереди станции и через гидроагрегаты №1, 2 и 3. По технологическим требованиям и в соответствии с конструкцией временных отверстий, все они должны быть закрыты при напоре воды не более 24,5 м, то есть при уровне верхнего бьефа не выше отметки 154,5 м.

Всего имеется пять донных отверстий, расположенных в секциях №24, 25, 26, 27 и 28 бетонной гравитационной плотины Богучанской ГЭС. Отверстия имеют прямоугольное сечение, высота каждого составляет 14 м, ширина — 12 м. Нижняя грань отверстий расположена на отметке 130 м, верхняя — на отметке 144 м. С 1987 по 2007 год пропуск расходов реки производился через пять временных донных отверстий и временный шлюз, который располагался в секции №29. После того, как временный шлюз в октябре 2007 года был перекрыт и закрыт бетонной пробкой, пропуск расходов производится через временные донные отверстия. В процессе поэтапного закрытия временных отверстий будут соблюдены условия санитарного (1100 м3/с) и навигационного пропуска (3100 м3/с) при уровне воды в верхнем бьефе 141,4 м.

В первую очередь перекрыты затворы временных донных отверстий, расположенных в секциях № 24 и 28. Перед началом операции были произведены подготовительные работы: смонтированы и находятся в пазах в верхнем положении все затворы верхнего бьефа; установлены гидроцилиндры, маслонасосная установка, два маслонасосных агрегата и аппаратура управления. Штоки гидроцилиндров соединены с подвесками затворов и подключены к магистральным напорным и сливному маслопроводам. В нижнем бьефе на отметке 155,75 м над пазами ремонтного затвора в секциях № 24 и 28 установлены лебедки грузоподъемностью 50 тонн. В пазах секций собраны ремонтные затворы.
Операция по перекрытию отверстий началась с секции № 28. Затвор верхнего бьефа был освобожден от временных подхватов и опущен гидроприводом на порог. После демонтажа гидроцилиндров и их опорных рам, будет выполнен монтаж закладных частей и бетонирование перекрытого отверстия. Спуск ремонтного затвора нижнего бьефа производится в безнапорном режиме, после чего начнется осушение галерей. По завершении работ на секции №28, аналогичную операцию проведут на секции №24.

После закрытия и осушения обоих отверстий начнутся работы по возведению бетонных пробок. Бетонная пробка в каждом из отверстий будет состоять из четырех бетонных столбов. В первый столб будет заложено 2,9 тыс. м3, бетона второй и третий — 2,3 тыс. м3, четвертый — 1,6 тыс. м3. Время укладки бетона в каждый столб составит ориентировочно 30-40 суток.

Несколькими днями ранее началась операция по заполнению строительного котлована, расположенного в нижнем бьефе станции.

Заполнение котлована будет осуществлено в три этапа: промежуточное — до отметок 127,0 м и 133,0 м, на завершающем этапе — до уровня нижнего бьефа (138-141 м). На первом этапе котлован через перемычку и дренажи заполнен до отметки 127,0 м, после чего началась проверка состояния резиновых уплотнений затворов отсасывающих труб и проверка систем отвода дренажа из основных сооружений. Уровень воды будут поддерживать плавающие насосные станции на понтонах, установленные вблизи монтажной площадки и правобережного устоя водосброса №2.

Заполнение котлована до отметки 133,0 м начнется после частичной разборки перемычки котлована. Выполнение этих работ позволит строителям провести испытания противопожарного водопровода, ввести его в эксплуатацию и выполнить работы по разборке низовой перемычки механизированным способом, а также приступить к технологической сборке и подготовке к эксплуатации трансформаторов в помещении трансформаторно-масляного хозяйства.

После заполнения котлована до уровня реки в нижнем бьефе (138-141 м) завершится формирование нового участка русла реки. В будущем весь объем воды, проходящий через бетонную плотину, будет поступать в гидроагрегаты станции, совершать полезную работу по выработке электрической энергии и по новому руслу, через отводящий канал в бывшем котловане нижнего бьефа, вернется в основное русло реки.
Котлован был сформирован в самом начале строительства станции: часть реки, расположенная ниже по течению от строящейся плотины, была отделена от основного русла земляными перемычками.

После того, как с этого участка откачали воду, здесь проводились работы по строительству фундамента станции, а затем и основных сооружений — бетонной плотины и здания ГЭС. Ликвидация земельных перемычек и заполнение строительного котлована означает, что все работы в подземной части сооружений ГЭС завершены. В соответствии со стандартом ОАО «РусГидро» перед приемкой в эксплуатацию гидротехнические сооружения должны быть проверены путем постановки под напор — заполнение котлована позволяет сделать это до пуска станции. Программа испытаний гидротехнических сооружений была разработана проектной организацией ОАО «Институт Гидропроект», согласована с техническим руководством ГЭС и утверждена заказчиком строительства.

Перед началом заполнения котлована полностью выполнены все необходимые строительные работы — укладка до проектных отметок бетона в конструкцию водобойного колодца водосброса №2 и заделка бетоном ковша отводящего канала здания ГЭС. Полностью уложен бетон в примыкающие к котловану конструкции бетонной плотины и водосброса №2, мостовой переход нижнего бьефа здания ГЭС и левобережную подпорную стенку здания ГЭС. Также проведены все необходимые организационно-технические мероприятия, осуществлена ревизия и восстановление контрольно-измерительной аппаратуры, монтаж системы дренажа здания ГЭС по временной схеме. В котловане закончены все работы, разобраны временные постройки, из зоны затопления выведено строительное оборудование, в ложе котлована убран промышленный мусор.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>