100 лет работы. Порожская ГЭС

В России осталось совсем мало ГЭС, построенных до революции, и эксплуатирующихся до сих пор. Одна из них — Порожская на реке Сатка в Челябинской области, о которой мы сегодня и поговорим.


Эта фотография взята из блога http://macos.livejournal.com/630213.html

Идея строительства ГЭС на Сатке возникла еще в 1905 году и была тесно связана с проектом первого в России электрометаллургического завода. предприятию требовались большие по тем временам количества электроэнергии, которые с приемлемыми затратами могли обеспечить только гидроэнергетика.


Плотина и здание ГЭС

Проектировать завод и ГЭС начали в 1906 году, в 1910 году закрутились турбины гидроэлектростанции, а в электропечах завода начал выплавляться ферросилиций.


Машинный зал. Эта фотография взята из блога http://macos.livejournal.com/630213.html

Большинство ГЭС в те годы строили по деривационной схеме, но для Порожской ГЭС была принята плотинная схема. Плотину высотой 21 м сложили из камня на растворе.


Камни плотины крупным планом. Эта фотография взята из блога http://macos.livejournal.com/630213.html

В приплотинном здании ГЭС первоначально установили две турбины мощностью 560 кВт и 50 кВт соответственно, поставленные немецкой фирмой Briegleb, Hansen & Cо. Несколько позднее добавилась и еще одна турбина, уже отечественного производства (хотя и по австрийской лицензии), мощностью 750 кВт. Вообще на станции сформировался уникальный комплект отечественного и импортного оборудования разных лет выпуска, но в любом случае весьма старого, старше 70 лет.


Одна из турбин. Горизонтальная радиально-осевая. Эта фотография взята из блога http://macos.livejournal.com/630213.html


Табличка на турбине

Долгое время станция исправно снабжала завод и близлежащий поселок. Но наступили 1990-е, и антикварный заводик, выплавлявший 400 тонн металла в год, оказался экономически неэффективным. В 1998 году он был закрыт и в кратчайшие сроки разграблен. Та же судьба ожидала и ГЭС, но бывший главный инженер предприятия, открывший в тех живописных местах гостиницу, взял станцию себе на баланс.


Напорный водовод. Уже с граффити.

Станция получила статус памятника регионального значения, планировалась ее номинация на статус наследия ЮНЕСКО. В то же время, проработав более 100 лет, станция изрядно одряхлела — в плотине появились трещины и протечки, часть гидроагрегатов вышла из строя. И не смотря на то, что местные власти наконец заинтересовались судьбой уникальной станции, ее будущее остается туманным.


В подвале станции. Эта фотография взята из блога http://macos.livejournal.com/630213.html

Благодаря относительной доступности, Порожская ГЭС — довольно популярный туристический объект, в связи с чем она не раз попадала в обзоры блогеров — например, здесь, тут, и еще вот тут. Из этих же обзоров позаимствованы и фотографии.


Поделиться



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>