Немного арифметики

На днях губернатор Нижегородской области Шанцев вновь высказался по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. А именно, он заявил следующее:
”В случае подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров в Нижегородской области только пахотных земель будет затоплено около 220 тыс. га. Это около 10% пахотного клина”
Как мы видим, цифры внушительные. Проверим их точность и достоверность по данным из проектной документации, которая доступна всем желающим в обосновании инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, прошедшей государственную экспертизу и экспертизу РАН.

Для начала, откуда взялась цифра “около 220 тыс.га пахотных земель”? Очень просто: это площадь всего Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м – 216 242 га. Но можно ли отождествлять площадь водохранилища с площадью пашни?

Чебоксарское водохранилище. Фото отсюда

Во-первых, Чебоксарское водохранилище уже тридцать лет как эксплуатируется на промежуточной отметке 63 м. Т.е. существенная часть земель была затоплена и выведена из оборота еще во времена социализма, соответственно эти земли в пахотный фонд Нижегородской области входить никак не могут. А это – 111 833 га, т.е. озвученные Шанцевым 220 тыс. га сразу уполовиниваются и превращаются в 104 409 га.

Во-вторых, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех регионов: Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. Господин Шанцев является губернатором только одного из них, соответственно земли, затапливаемые в двух других, к Нижегородской области не относятся. На долю руководимого г-ном Шанцевым региона приходится 54 684 га затапливаемых земель. Т.е. уже в 4 раза меньше, чем было им озвучено.

В-третьих, не все затапливаемые земли – пашня. На будущем дне водохранилища есть также леса, кустарники, пастбища и другие категории земель. Сколько же на территории Нижегородской области затапливается пашни? Эта цифра известна – 1080 га. Что в 200 (двести!) раз меньше озвученной г-ном Шанцевым цифры.


Зарастающее лесом поле. Фото отсюда

Можно посмотреть на этот вопрос и с еще одной стороны. Давайте посмотрим, сколько всего пашни в Нижегородской области и в каком состоянии она находится. Ответ на этот вопрос можно найти на сайте минсельхоза Нижегородской области. Итак, площадь пашни региона составляет 1964,7 тыс. га, из них в обработке по состоянию на 2010 год находилось 1302,6 тыс.га. Соответственно, не обрабатывалось 662,1 тыс.га. То есть более полумиллиона гектаров — треть пашни области, равная по площади трем Чебоксарским водохранилищам на проектной отметке, заброшена и зарастает лесом.

Вот такая арифметика.


Поделиться



Комментарии (2)

  • Алексей написал 29.03.2015 в 08:18 Ответить

    Помимо затопления территории, создание водохранилища ведёт и к изменению климата не в лучшую сторону. Ещё водохранилище превращается в накопитель всякой гадости — начиная от затопленных кладбищ и заканчивая не вывезенным лесом и остатками «цивилизации». Возьмите для примера Богучанское — сколько там всякого барахла осталось в ложе… Жуть. При чём, для его заполнения пришлось пожертвовать Байкалом — повысили сброс с Иркутского водохранилища, что бы быстрее заполнить. А трагедия людей, переживших второе затопление(после Усть-Илимского). Да и переживших впервые. Эти «мелочи» никто никогда не учитывает! Особенно в наше время, когда у многих только $$$$$ в глазах.

    • Пресс-служба написал 29.03.2015 в 08:36 Ответить

      1. Климат меняется очень локально (на расстоянии нескольких км от уреза воды) и незначительно. Лучше или хуже он при этом становится — вопрос спорный, но факту — менее континентальным.
      2. В водохранилищах вода чище, чем в реке. Просто потому, что в них вся гадость, которая в водоемы сбрасывается, отстаивается и перерабатывается.
      3. Про Байкал — глупости. Режим работы Иркутской ГЭС в 2014 году ничем особо не отличался от других годов, до создания Богучанского водохранилища.
      4. Что касается людей, там далеко не все однозначно. Старики, привыкшие к одному месту, чаще всего конечно оценивают его негативно. А молодежь, наоборот, радуется возможности получить жилье в городе.
      5. Все эти «мелочи» учитываются и просчитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>