Энергетическое сердце Колымы

Недавно мне выпала возможность побывать в Магаданской области, и в том числе — на Колымской ГЭС, которую без преувеличения можно считать энергетическим сердцем этого сурового края. Об этой станции мы уже писали, но полагаю, что еще один взгляд на это уникальное сооружение может быть интересен.


Строить Колымскую ГЭС начали в 1970 году. Необходимость станции была очевидна — возить уголь для тепловых электростанций по морю в Магаданскую область накладно, а при наличии богатейших гидроэнергетических ресурсов — просто глупо. Учитывая суровость местных условий (годовой перепад температуры в створе ГЭС составляет 90-100 градусов), отсутствие не только железных, но и асфальтированных автомобильных дорог, от проектировщиков потребовался ряд нетрадиционных конструкторских решений.


Река Колыма

Колыма отличается очень большой неравномерностью стока — зимой, когда потребность в электроэнергии максимальна, река почти пересыхает. Соответственно, совершенно необходимо емкое водохранилище, позволяющее регулировать сток. Соответственно, нужна высокая плотина. Учитывая суровость условий и сложность доставки цемента, альтернатив каменно-набросной плотине с суглинистым противофильтрационным ядром не было.


Плотина и впрямь вышла солидная, высотой 134,5 м, объемом около 10 млн м3 грунта — самая большая грунтовая плотина в России.


Для пропуска расходов реки во время строительства была сооружена огромная железобетонная труба у основания плотины. После завершения строительства, она была частично забетонирована, а выход из нее — засыпан.

Для пропуска излишних расходов в период постоянной эксплуатации ГЭС сооружен поверхностный водосброс. Его пропускная способность — 11 000 м3/с, как у эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС!


Общий план водосброса


Доступ воды в водосброс регулируется огромными, более 20 метров высотой, сегментными затворами.


Сегментные затворы поднимаются и опускаются канатным механизмом, размещенным в специальном здании. Оперирование плоскими аварийно-ремонтными затворами производится козловым краном.


Сброс воды производится по трем лоткам…


… а затем, с трамплинов она сбрасывается в реку


Вообще, масштабы этого сооружения очень впечатляют. Особенно, когда находишься внутри него.


Трамплины имеют точно рассчитанную, весьма на мой взгляд изящную форму


Потоки воды теряют свою энергию в округлой яме размыва глубиной более 10 метров. Кстати, вынесенный из ямы скальный грунт образовал в русле реки отмель — бар, который пришлось разбирать экскаваторами.

Машинный зал Колымской ГЭС расположен под землей, в скальной выработке. На поверхности находятся административное здание с закрытым распределительным устройством (ЗРУ) на крыше, а также основные трансформаторы.


Административный корпус и ЗРУ

Вода к гидроагрегатам подается по вырубленным в скале водоводам. Водоприемники этих водоводов размещены вблизи водосброса.


Здание водоприемника


Оно же, вид изнутри. В «ямах» в полу размещены затворы и сороудерживающие решетки.


Вот одна из этих решеток, вытащенная для очистки от мусора, от попадания которого она и призвана защищать турбины.


Тот самый мусор


Телефон в здании водоприемника.


Подземный машинный зал станции. Длиной 130 м и шириной 24 м.


Наглядная иллюстрация того, что машзал под землей — скала за дверью.


Верхняя часть одного из гидроагрегатов. Вообще говоря, практически весь гидроагрегат находится внизу, а над полом машзала возвышается только очень небольшая его часть.


Люк в отсасывающую трубу турбины. Открытый — болты, чтобы не потерялись, уложены на люке же.


Диагональная гидротурбина, вид снизу. Одной из уникальных особенностей колымской ГЭС является тот факт, что она оборудована гидротурбинами разных типов — 4 диагональных и 1 радиально-осевая. Дело в том, что с диагональными турбинами в начальный период эксплуатации имелись серьезные проблемы, вплоть до отрыва лопастей, и было решено провести их замену на радиально-осевые. Однако, после замены первой турбины выяснилось, что проблемы с диагональными вполне решаемы (сейчас на станции ими очень довольны), а радиально-осевая не имеет той маневренности. Помимо Колымской, диагональные гидротурбины установлены только на одной ГЭС России — Зейской.


Для того, чтобы доставить в подземный машзал турбины и генераторы, пришлось сделать довольно масштабный тоннель весьма мрачного вида.


От генераторов, электроэнергия поступает на силовые трансформаторы, расположенные на поверхности, у административного здания ГЭС. Далее, с трансформаторов ток идет на закрытое распределительное устройство (ЗРУ) напряжением 220 кВ, расположенное на крыше административного здания.


Высоковольтные выключатели. В те времена, для выдачи электроэнергии обычно строили открытое распределительное устройство. Но на Колыме, учитывая суровость климата и отсутствие подходящей площадки, остановились на варианте распредустройства закрытого типа. Сейчас бы смонтировали комплектное элегазовое распредустройство (КРУЭ) небольших габаритов, а так пришлось водрузить на крышу административного корпуса здоровенное 7-этажное здание. Кстати, выключатели пришлось заказывать в Швеции, у фирмы ASEA, что для эпохи развитого социализма также было нетипично.


Трансформатор собственных нужд.


Центральный пульт управления станцией, а по сути — и всей Магаданской энергосистемой. Значение Колымской ГЭС для региона огромно — она обеспечивает более 90% выработки электроэнергии (остальное приходится на Магаданскую ТЭЦ, работающую зимой). Дешевизна гидроэнергии и независимость ее от наличия топлива привела к тому, что Магадан, в отличие от Камчатки и Приморья, в 1990-е не знал, что такое энергетический кризис и веерное отключение электроэнергии. Более того, станция имеет приличный резерв по мощности, летом из 900 МВт установленной мощности под нагрузкой находится до 300 МВт, зимой побольше.


Автоматика управления станцией. Очень много разных реле.

Рядом со станцией был построен поселок Синегорье. Его судьба оказалось тяжелой — в период строительства ГЭС в нем жило до 17 тысяч человек, но после завершения стройки (первый агрегат был пущен в 1982 году, последний — в 1995 году) для такого количества людей просто не осталось работы, и поселок стал стремительно пустеть. Сейчас его население — около 2 тысяч человек, это в основном персонал станции и сотрудники местных электросетей, а также бюджетники.


Все жилые дома на этой фотографии — заброшены. Вместе с жильем, стала угасать и социальная сфера — образование, здравоохранение, культура… Хотя например плавательный бассейн в спорткомплексе работает.


Здание «Колымаэнерго» — организации, управляющей станцией (дочернее общество РусГидро), и памятный знак в память о тех, кто первым пришел на эту землю.

Фотографии в сообщении могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>