Строители Богучанской ГЭС приступили к монтажу оборудования КРУЭ 220 и 500

На Богучанской ГЭС начался монтаж комплектного распределительного устройства с элегазовыми выключателями на 220 и 500 киловольт (кВ). КРУЭ 220 и 500 кВ являются частью схемы выдачи электроэнергии и предназначены для приема и распределения энергии.


По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением, КРУЭ более компактно (площадь КРУЭ меньше площади открытых распределительных устройств в 10-20 раз) и имеет меньший вес. Это позволяет отказаться от строительства дорогостоящих фундаментов и использования в процессе монтажа сложного грузоподъемного оборудования.

Помещения, в которых монтируется оборудование КРУЭ, находятся на левом берегу Ангары, в здании служебно-производственного корпуса (СПК) Богучанской ГЭС. При помощи элегазовых токопроводов ячейки КРУЭ подключены к автотрансформаторам 220 и 550 кВ, смонтированным в соседних с КРУЭ помещениях здания СПК.


От КРУЭ 500 мощность выдается на открытый переключательный пункт 500 кВ (ОПП 500), расположенный в 300 м от ГЭС; от КРУЭ 220 — на воздушные линии электропередачи и к подстанции Кодинская.


Монтаж оборудования, изготовленного компанией «АВВ» (Швейцария), начался после завершения предварительных работ: строительства здания, внутренней отделки и доставки оборудования с площадки временного хранения. В состав КРУЭ входит основное технологическое оборудование подстанции: выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, кабельные вводы, шкафы управления.


Поставка оборудования в виде укрупненных сборочных единиц позволяет упростить процесс монтажа, который заключается по сути в двух операциях: установка оборудования на фундаменты и сборка элементов в единое устройство. Соединения элементов КРУЭ выполнены в виде фланцев, то есть пары плоских колец, соединяющихся болтами и герметизированных уплотнителями — такие конструкции выдерживают давление до 200 атмосфер.


Все фланцы имеют стандартные размеры, что значительно упрощает монтаж и позволяет использовать минимальное количество инструментов и механизмов. Все элементы КРУЭ имеют хорошую изоляцию и безопасны для персонала. Использование элегазовых устройств позволяет увеличивать токовую нагрузку оборудования, то есть пропускать ток высокого напряжения через контакты и провода небольшого сечения. После завершения монтажа из газовых отсеков при помощи вакуумирующей установки откачивают воздух и заполняют отсеки элегазом — гексафторидом серы (SF6), используемым для изоляции элементов электротехнических устройств. Элегаз чрезвычайно химически инертен: он не взаимодействует со щелочами, кислотами, окислителями, восстановителями — инертность выше, чем у азота и лишь немного ниже, чем у гелия. Не реагирует с расплавленными алюминием и магнием, защищает их от воздействия кислорода; очень слабо растворяется в воде; слабо разлагается электрической дугой — разлагается при температуре выше 1100° С, которую (с учетом негорючести элегаза) можно получить лишь в специально созданных лабораторных условиях. По ГОСТ 12.1.007-76 элегаз относится к 4 классу опасности — малоопасные вещества. Благодаря своим свойствам элегаз не представляет опасности для окружающей среды, именно поэтому он все шире используется в электротехнике.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>