Сейсмические наблюдения на Бурейской ГЭС

Создание локальной сейсмологической сети в районе Бурейского гидроузла велось параллельно со строительством станции. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что район расположения Бурейской ГЭС относится к сейсмоопасным. Проект сети разработал Центр службы геодинамических изысканий в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО, г. Москва) совместно со специалистами ОАО «Ленгидропроект», Института тектоники и геофизики ДВО РАН и сотрудниками Сахалинской ОМСП. В нее вошло пять сейсмостанций, расположенных вокруг плотины. Одна основная станция «Талакан» и четыре периферийные: «Северо-западная», «Плотина», «Чеугда» и «Пайкан». Каждая сейсмостанция способна контролировать сейсмологическую ситуацию в радиусе до 150 км от плотины и регистрировать сейсмособытия с магнитудой до 3,5.

Недавно на сейсмостанции «Чеугда установили новое оборудование. С его помощью сейсмологи смогут получать более точные данные о событиях, происходящих в земной коре. Новые датчики позволяют вести шестиканальную запись данных, а значит, и получать более точную информацию о силе, удаленности и классе источника сейсмособытия. Ранее на «Чеугде» велась трехканальная запись, как и на других станциях сети.

Следит за работой станций группа сейсмологического и сейсмометрического контроля Бурейской ГЭС, которую возглавляет опытный геофизик Михаил Харитонов.

В этом году все пять станций, входящих в локальную сейсмологическую сеть Бурейской ГЭС, оснастили и источниками автономного питания – солнечными батареями и ветряками, а также пожароохранным комплексом и видеонаблюдением.

Еще совсем недавно оборудование сейсмостанций питалось от аккумуляторных батарей. Поэтому сотрудникам группы сейсмологических и сейсмометрических измерений Бурейской ГЭС приходилось регулярно, при любых погодных условиях, посещать сейсмостанции, чтобы заменить разряженные батареи. Причем расположены станции в достаточно труднодоступных местах. Так, до «Чеугды» летом можно добраться только на катере.

А зимой – на судне с воздушной подушкой.

Батареи, кстати, довольно тяжелые. В среднем по 32 кг каждая. Для нормальной работы сейсмостанции в течение двух недель требовалось не менее 6 таких аккумуляторов.

Поэтому работа у сейсмологов Бурейской ГЭС не из легких. Проверено на себе.

Сейчас необходимость в регулярной замене отпала. Однако реже ездить на сейсмостанции сотрудники Бурейской ГЭС не стали. Снятие показаний с регистраторов и сейсмоприемников пока осуществляется вручную.

В скором будущем сейсмологи планируют наладить телеметрическую передачу данных со всех станций сети. Пока этим может похвастаться только сейсмостанция «Талакан». Уже этой осенью сейсмологи Бурейской ГЭС смогут получать данные в режиме онлайн и с сейсмопоста «Чеугда».

Предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>