Нижне-Бурейская ГЭС. Новая гидроэлектростанция в Амурской области

Проект Нижне-Бурейской ГЭС постепенно выходит из этапа подготовительных работ, приближаясь к началу строительства основных сооружений, в связи с чем имеет смысл поговорить о нем поподробнее.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС возник еще в советское время, как часть единого Бурейского гидроэнергетического комплекса. По сути своей, это типичная контррегулирующая ГЭС, призванная сглаживать в своем водохранилище изменения сбросов с вышележащей крупной ГЭС, и таким образом избавлять нижнее течение реки от неудобств, связанных с быстрым и резким изменением уровня воды в реке. Аналогичную функцию выполняет, например, Майнская ГЭС, служащая контррегулятором Саяно-Шушенской. По первоначальному проекту, Нижне-Бурейская ГЭС сильно напоминала Майнскую — те же 3 гидроагрегата по 107 МВт.


Первоначальный проект Нижне-Бурейской ГЭС

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС было запланировано во вторую очередь, на спаде работ по Бурейской ГЭС. Однако, ее строительство из-за экономических неурядиц в стране сильно затянулось, и строительство контррегулятора отложилось на дальнюю перспективу. Впрочем, некоторые работы по проекту, в частности переселение людей из зоны затопления произвели заранее, еще в советские времена.


Геологические изыскания в створе станции

К настоящему времени, строительство Бурейской ГЭС практически завершено, соответственно вновь встал вопрос о строительстве контррегулятора. Проект довольно долго обсуждался, и наконец в 2010 году было принято решение о его реализации. Символический первый куб бетона был заложен в присутствии премьер-министра России В.В.Путина 27 августа 2010 года.


В.В.Путин на закладке первого куба бетона в основание Нижне-Бурейской ГЭС

Конструктивно, Нижне-Бурейская ГЭС запроектирована как типичная русловая гидроэлектростанция. Основная плотина — грунтовая, длиной 415 м и максимальной высотой 38 м. Также, имеется бетонная водосбросная плотина и русловое здание ГЭС. Кстати, по сравнению с советским проектом, в доработанном виде конструкция станции несколько изменилась — в частности, вместо 3 гидроагрегатов запланировано установить 4, но меньшей мощности (по 80 МВт). Таким образом, мощность ГЭС составит 320 МВт, среднегодовая выработка — 1,6 млрд.кВт.ч.


Вид сооружений сверху


Разрез по водосливной плотине


Разрез по зданию ГЭС

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС позволит увеличить надежность энергоснабжения потребителей Дальневосточной энергосистемы, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе за счет уменьшения сжигания угля на тепловых электростанциях, обеспечит энергоснабжение перспективных проектов, таких как создаваемый космодром «Восточный». Ну и функции контррегулятора — ликвидация возможных зимних подтоплений в нижнем течении, снятие ограничений в режимах работы Бурейской ГЭС.


Макет Нижне-Бурейской ГЭС

При строительстве Нижне-Бурейской ГЭС планируется активно применять технологию канатного алмазного пиления, хорошо зарекомендовавшую себя при разборе завалов при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На Нижне-Бурейской ГЭС, с помощью этой технологии планируется резать скальные породы в основании плотины. обычно, для этого породу взрывают, но этот метод не лишен недостатков — взрывы приводят к образованию трещин в породе и последующим затратам на их цементацию.


Результаты применения технологии алмазного канатного пиления

Согласно инвестиционной программе РусГидро, пуск первых двух гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС запланирован на 2014 год, на полную мощность станция должна выйти в 2016 году.


Поделиться



Комментарии (5)

  • lipa написал 18.10.2011 в 13:44 Ответить

    Где то видел оценку цены сооружения этой гэс …что то порядка милиарда долларов….хотя вроде и строительная база есть в регионе и плотина не особенно большая. Или таким образом русгидро развивает строителей на перспективу? Страшно подумать какие цены энергии должны быть, чтоб все более менее окупалось.

    • Пресс-служба написал 18.10.2011 в 14:10 Ответить

      Цены на электроэнергию как раз не столь большие будут, ведь затрат на топливо нет. А капзатраты можно растянуть лет на 20.

  • Алексей написал 15.11.2012 в 14:14 Ответить

    Ну да, если также учеть , что срок сейчас требования к срокам эксплуатации оборудования не менее 40 лет. Долгосрочная окупаемость, но она есть.

  • Оксана написал 16.08.2013 в 06:49 Ответить

    Да уж, после нынешней катастрофы, такого масштабного наводнения, нам ещё и Нижне-Бурейской ГЭС не хватает.

    • Пресс-служба написал 16.08.2013 в 06:58 Ответить

      Полностью согласен, очень не хватает. Существующие станции сильно сгладили пик наводнения, защитив регион от куда более катастрофических последствий. Если бы ГЭС было больше и сток зарегулирован лучше, бороться с наводнениями можно было бы еще более эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>