Первая коммерческая волновая электростанция

В сентябре 2011 года произошло довольно знаменательное событие — в Испании была открыта первая в мире коммерческая волновая электростанция Mutriku Wave Energy Plant мощностью 300 кВт. Расскажем о ней подробнее.

Фото отсюда

В отличие от большинства проектов волновых электростанций, предполагающих размещение непосредственно в море, электростанция Mutriku расположена на берегу. Принцип ее действия довольно прост и заключается в выработке электроэнергии потоком воздуха, который возникает при колебаниях воды волнами в специальных бетонных конструкциях, напоминающих шахты. Наглядно процесс можно увидеть на этом видео:

На станции установлено 16 турбин, а сама станция вмонтирована в мол, ограждающий бухту.

Машинный зал станции. Фото отсюда


В процессе строительства. Фото отсюда

Надо сказать, что это не первый реализованный проект волновых электростанций, но то, что делалось до него, носило скорее экспериментальный характер и полноценной эксплуатации не получалось. В частности, размещенная в 2008 году в Испании электростанция Pelamis проработала всего несколько месяцев и была закрыта и демонтирована из-за технических проблем.


Волновая электростанция Pelamis.

Есть и другие проекты в области волновой энергетики. В Австралии испытывается система, работающая по принципу соединенного с дном тросом поплавка, который поднимается и опускается волнами. В Дании прототип волновой электростанции смонтирован на специальном судне. Имеются определенные проработки по волновой энергетике и в России, связанные с отечественной инновационной разработкой — ортогональной турбиной. В целом же следует признать, что пока волновая энергетика находится в самом начале своего развития.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>