На Баксанской ГЭС частично восстановлено электропитание для собственных нужд

На Баксанской ГЭС продолжаются работы по восстановлению электропитания для собственных нужд. В настоящее время включены по штатной схеме трансформатор собственных нужд ТСН 110 кВ, восстановлено питание зарядного устройства и рабочее освещение отдельных участков станции, идут работы по восстановлению связи.

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения вносятся изменения в схему ОРУ-110 кВ. Поврежденное оборудование выводится из схемы. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

Всего в восстановительных работах на ГЭС задействованы около 40 человек.

Для оценки ущерба и составления укрупненного графика восстановительных работ на Баксанской ГЭС из Москвы в Кабардино-Балкарию вылетело руководство ОАО «РусГидро».

В РусГидро создан круглосуточный мониторинговый центр по оценке ситуации на Баксанской ГЭС. Задачей центра является оперативная оценка ситуации на станции, а также разработка и реализация мероприятий по усилению безопасности на других ГЭС Компании.

В связи с возникновением повышенной степени террористических угроз и в целях обеспечения безопасности и защиты объектов ОАО «РусГидро» с 21 июля 2010 года во всех филиалах компании усилена охрана, особенно на гидроэлектростанциях, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе.

21 июля 2010 года в 5.25 осуществлено минирование и подрыв в здании ГЭС. В машинном зале станции прогремело 2 взрыва — произошло возгорание первого агрегата, через несколько минут загорелся второй гидроагрегат. Взрывное устройство, установленное на гидроагрегате № 3, не сработало и было позднее обезврежено. Около 05:50 одновременно сработали два взрывных устройства на ОРУ-110кВ, когда на территории станции уже находились прибывшие на шум взрывов сотрудники, живущие неподалеку от станции.

Действия персонала гидростанции сразу после теракта были оперативными и грамотными: немедленно было остановлено оборудование, прекращена подача воды в деривационный канал ГЭС, перекрыт доступ воды к гидроагрегатам, вода пропускается в безнапорном режиме через водосбросные сооружения по естественному руслу реки Баксан.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>