Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Разворот строительства.

Несколько дней назад мне вновь довелось побывать в Карачаево-Черкесии, где сейчас разворачивается строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Посмотрим, что изменилось на стройплощадке за три месяца (предыдущий обзор смотрим тут).

Для начала, напорный тоннель. К настоящему времени, его сооружение полностью завершено (в июне в нем еще велись работы). Завезены участки изгибающейся части водовода, в том месте, где он переходит в вертикальную шахту.

С другой стороны тоннеля, начаты работы по сооружению поверхностного железобетонного водовода, от тоннеля до водоприемника на бассейне суточного регулирования. Развернуты работы по строительству уравнительного резервуара.

Наиболее заметные изменения произошли на строительстве нижнего бассейна. Если в июне работы на нем еще только-только начинались, то сейчас уже имеется приличных размеров котлован, который углубляется прямо на глазах.

Впрочем, масштабное строительство мало мешает местному скотоводству. Стада коров, овец, коз продолжают пастись в окрестностях Зеленчукской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Бычихин сергей написал 12.12.2011 в 20:40 Ответить

    Очень полезная информация.Работаю экскурсоводом по КЧР.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>