Кислогубская приливная

Использование энергии морских приливов и отливов с давних времен интересовало инженеров и ученых, однако на сегодняшний день о массовом использовании этой энергии речь не идет. В мире насчитывается всего около десятка приливных электростанций, в большинстве своем имеющих экспериментальный характер. В России расположена одна из них – Кислогубская ПЭС, о которой я сегодня и расскажу.

Кислогубская ПЭС расположена в Мурманской области, на побережье Баренцева моря, в губе Кислая (которая в свою очередь является частью Ура-губы). Губами на Кольском полуострове называют узкие, глубоко вдающиеся в сушу заливы; значительная высота приливов и относительная простота перекрытия плотинами делает их хорошим местом для строительства приливных электростанций.


Суровые поморские пейзажи


Стритрейсеры

Построили Кислогубскую ПЭС еще в 1968 году. Станция изначально задумывалась как экспериментальная площадка для отработки целого ряда перспективных технологий, таких как наплавной способ возведения здания станции, обеспечение постоянной работы сооружений и оборудования в суровых климатических условиях и при воздействии морской воды и т.п.

Построена станция была довольно просто. Все генерирующее, гидромеханическое и вспомогательное оборудование смонтировано в прямоугольном железобетонном блоке, изготовленном на судостроительном заводе. Затем блок был отбуксирован по морю к створу ПЭС и установлен на морское дно. Слева и справа от блока из камня отсыпали небольшие плотины – и губа Кислая была перекрыта. В прилив вода поднимается, проходит в верхний бассейн и крутит турбину; в отлив вода идет назад и опять-таки работает в турбине.


Каменно-набросная плотина

Станция работала до 1992 года, после чего в экономике страны настали тяжелые времена, и о развитии приливной энергетики пришлось забыть. Кислогубская ПЭС была остановлена и законсервирована. К счастью, удаленность станции от дорог и усилия оставшегося небольшого персонала позволили спасти ее от разрушения и разграбления.

В конце 2004 года началась новая жизнь станции, в чем кстати прямая заслуга А.Б.Чубайса, уделявшего особое внимание развитию приливной энергетики.


Вид на станцию и верхний бассейн

Старый гидроагрегат был демонтирован и вместо него был установлен новый, инновационной ортогональной конструкции.


Демонтированный генератор. А вот турбину со станции вывезли.


К станции подвели новую ЛЭП 35 кВ. Старая, на деревянных опорах, пришла в негодность.

В 2007 году на Севмаше построили новый блок с ортогональной турбиной мощностью 1,5 МВт, который был прибуксирован по морю и присоединен к старому зданию. Таким образом, станция приобрела современный вид.


Новый энергоблок (на переднем плане)

Итак, в настоящее время станция состоит из двух частей — новой и старой. Старая часть образует напорный фронт, на ней расположен кран, поднимающий затворы, а также пульт управления всей станцией.


Кран


Затвор


Центральный пульт управления

В старом здании размещена и одна из турбин — мощностью всего 0,2 МВт, с рабочим колесом диаметром 2,5 м.


Для более быстрого заполнения/опорожнения верхнего бассейна открывается поверхностный водосброс


Ремонтные затворы

Новый блок присоединен к одному из водоводов старого здания ГЭС. всего их два, в одном был когда-то установлен французский горизонтальный капсульный гидроагрегат мощностью 0,4 МВт, а второй оставлен пустым. Сейчас вместо француза установлена отечественная турбина, а к второму водоводу присоединен новый блок.


Схемы старой части станции, изначальный вид.


Новый блок строился на заводе, специализирующемся на создании подводных лодок, в связи с чем внутри весьма напоминает субмарину


Генератор


Редуктор. Турбина расположена вертикально, а генератор — горизонтально, в связи с чем нужно менять направление вращения. Заодно редуктор значительно увеличивает скорость вращения генератора.


Турбина. Точнее, ее вал и стопорное устройство. Рабочее колесо внизу, под полом.


Распределительное устройство на 35 кВт. Совершенно новое, старое было почти полностью (остался один трансформатор) демонтировано несколько лет назад.

На станции экспериментируют и с другими видами возобновляемой энергии:


Работает солнечная батарея


А это — ветроизмерительный комплекс (а не сотовая вышка, как можно подумать). кстати, сотовой связи на станции нет, как и дорог туда (добираться нужно по морю, персонал из 10 человек работает вахтовым методом, по 15 суток).


Помимо ПЭС, в губе Кислой размещена база Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)


Кстати, вреда окружающей среде, судя по разнообразию того, что вылавливается рядом со станцией, Кислогубская ПЭС не наносит.


Прощальный взгляд на Кислогубскую ПЭС

Фотографии в сообщении (кроме схем из книги) могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0


Поделиться



Комментарии (29)

  • Рогов СЕРГЕЙ написал 08.12.2011 в 16:09 Ответить

    ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОБЫВАТЬ НА СТАНЦИИ.Я С РОДИТЕЛЯМИ ТАМ ЖИЛ В КОНЦЕ 70-Х.Отец был начальнмком около трёх лет.До этого он приезжал туда для исследования подводной части станции.Помогите там побывать.

    • Пресс-служба написал 08.12.2011 в 16:16 Ответить

      Боюсь, это трудно реализуемо. На станцию нет дороги (нужно около часа плыть на катере), кроме того, это пограничная зона, что накладывает существенные ограничения.

      • Grom7412 написал 09.02.2013 в 22:36 Ответить

        помогите найти Рогова Сергея,который жил в 70х,на ПЭС.

      • Сергей написал 23.12.2013 в 16:58 Ответить

        В Советские времена тоже была погранзона и на катере добирались по-моему даже больше часа.Но на станцию приезжали даже ученики из нашей школы в Москве.Я думаю совместно всё можно решить.

    • Grom7412 написал 09.02.2013 в 21:17 Ответить

      Сергей а где вы сейчас живете ???

  • Игорь Фролов написал 19.12.2011 в 12:18 Ответить

    Подскажите, что стало с разделом ОАО «Малая Мезенская ПЭС» на сайте РусГидро? Поиск других упоминаний о ПЭС на вышеупомянутом сайте (кроме блога) не дает результатов

    • Пресс-служба написал 19.12.2011 в 12:22 Ответить

      ОАО «Малая Мезенская ПЭС» переименовано в ОАО «Ленинградская ГАЭС», поскольку строительство данной станции является ее главной задачей. Приливной тематикой оно пока занимается тоже, совместно с НИИЭС.

  • Евгений написал 19.12.2011 в 16:37 Ответить

    Аналогично. Только я жил там с родителями до 1972 года.

  • Grom7412 написал 08.02.2013 в 15:33 Ответить

    я тоже жыл на ПЭС с родителями,и мой дедушка и бабушка там работали, Громов Петр Дмитриевичь и Громова Анна Фотиевна,

  • Grom7412 написал 08.02.2013 в 15:39 Ответить

    только в 80тых годах

  • Марина написал 09.09.2013 в 15:45 Ответить

    и я жила там с родителями в 70-х г.г. Подольские Сергей Александрович и Татьяна Григорьевна, может кто помнит?

  • Андрей написал 03.11.2013 в 15:59 Ответить

    Очень интересный рассказ о приливной станции и её истории.
    Отличные фото.
    Но остался вопрос, когда же «день рождения» ПЭС? В какой день 1968 года станция впервые дала ток?

    • Пресс-служба написал 03.11.2013 в 19:19 Ответить

      28 декабря.

  • Сергей написал 23.12.2013 в 16:54 Ответить

    Живу в данный момент в Луховицком районе.Это лод Москвой.Всё ещё надеюсь побывать на Кислой.Может всё-таки помогут.Буду в Мурманске в начале августа 2014 года.

  • Сергей написал 05.02.2014 в 18:54 Ответить

    А можно пообщаться на счёт Кислогубской приливной?

  • Рома написал 19.03.2014 в 20:40 Ответить

    Сергей как можно с вами связаться ???

  • Сергей написал 28.03.2014 в 15:09 Ответить

    По почте captan81@rambler.ru Рогов Сергей Александрович ,мне скрывать нечего.

    • Grom7412 написал 21.04.2016 в 18:57 Ответить

      я не смог с вами связаться,по вашей почте,вы помните Громов Петр Дмитриевич и Анну Фотиевна, меня можно найти в одноклассниках,если хотите( Рома Громов)

  • Громова марина Владимировна написал 16.08.2014 в 01:21 Ответить

    Самые лучшие детские воспоминания связаны с этим необыкновенным кусочком земли…много лет он был моим родным и любимым домом.Причал,наш замечательный дом где жили большой дружной семьей,отмечали праздники,смотрели фильмы ,что дед Петр Громов организовывал…. ..все осталось в детских воспоминаниях….и многих ,кто жил и работал на станции уже нет на этом свете..а есть мечта снова побывать там,вдохнуть тот воздух ,ступить ногой на ту землю ,которая домом когда-то была

  • Громова марина Владимировна написал 16.08.2014 в 01:22 Ответить

    Самые лучшие детские воспоминания связаны с этим необыкновенным кусочком земли…много лет он был моим родным и любимым домом.Причал,наш замечательный дом где жили большой дружной семьей,отмечали праздники,смотрели фильмы ,что дед Петр Громов организовывал…. ..все осталось в детских воспоминаниях….и многих ,кто жил и работал на станции уже нет на этом свете..а есть мечта снова побывать там,вдохнуть тот воздух ,ступить ногой на ту землю ,которая домом когда-то была

  • Громова марина Владимировна написал 16.08.2014 в 01:54 Ответить

    и честно скажу ,что горжусь записью в своем паспорте..место рождения-Кислая Губа…для меня єто памятное и самое дорогое сердцу место на земле…

  • Владимир написал 31.10.2014 в 21:41 Ответить

    А как устроится работать на Кислогубскую ПЭС?Если можно,то приму информацию на электронную почту.

  • Орешко Виктор написал 15.11.2014 в 22:55 Ответить

    А я бывал , когда ее строили между Дровяным и Колой (был котлован) .Там ее и создавали. Мы туда прибегали погреться,т.к. у друга мама там работала…Потом станцию построили и буксировали по заливу к Ура Губе…

  • Лаптев Виктор Александрович написал 04.11.2015 в 09:40 Ответить

    Я жил и работал на КПЭС с 1987 по 1991 гг. Остались яркие и глубокие воспоминания об уникальном объекте на самом краю Земли. Запах моря и вкус морской соли. Не один пуд соли съедено по-соседски с коллегами энергетиками, мореходами, рыбоводами, вояками. Мы не чувствовали себя оторванными от Большой Земли. Нас навещали московские школьники, киевские кинодокументалисты, японские журналисты и др. Тогда я встретил свою «половинку», создал семью, у нас родилась дочь. Сейчас оба на пенсии. Нянчим внучку. Вспоминаем нашу робинзонаду. Радуемся новой информации о ставшей родной нам Кислогубской ПЭС. Спасибо Интернету и Пресс-службе Рус-Гидро ! С уважением Виктор.

  • Мыс Притыка называлось место на Западном берегу Кольского залива, где в вырытом глубоком котловане возводили корпус приливной станции. Потом к корпусу прикрепили понтоны, перерыли перемычку между котлованом и заливом. Морская вода заполнила котлован, корпус будущей ПЭС всплыл и буксирами был доставлен в Губу Кислая на самое узкое место, где и находится по сей день.

  • Денис написал 14.12.2015 в 20:47 Ответить

    Мои дедушка, бабушка и мама жили там в 70-х. Комаровы.

  • vodkomotornik написал 20.03.2016 в 18:28 Ответить

    Оч. познавательно и интересно! Но огорчило отсутствие проезда к этой ПЭС…
    Да и маленькая она какая-то.

  • Сергей написал 17.02.2017 в 12:57 Ответить

    Всем Доброго дня!Я часто вспоминаю Кислую-так мы её называли.Помню и Громовых и Комаровых!Хочется попасть туда опять.Походить,повспоминать!Как попасть -не знаю.Никаких контактов.Может кто поможет?Моя почта captan81s@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>