Использование энергии морских приливов и отливов с давних времен интересовало инженеров и ученых, однако на сегодняшний день о массовом использовании этой энергии речь не идет. В мире насчитывается всего около десятка приливных электростанций, в большинстве своем имеющих экспериментальный характер. В России расположена одна из них – Кислогубская ПЭС, о которой я сегодня и расскажу.
Кислогубская ПЭС расположена в Мурманской области, на побережье Баренцева моря, в губе Кислая (которая в свою очередь является частью Ура-губы). Губами на Кольском полуострове называют узкие, глубоко вдающиеся в сушу заливы; значительная высота приливов и относительная простота перекрытия плотинами делает их хорошим местом для строительства приливных электростанций.
Построили Кислогубскую ПЭС еще в 1968 году. Станция изначально задумывалась как экспериментальная площадка для отработки целого ряда перспективных технологий, таких как наплавной способ возведения здания станции, обеспечение постоянной работы сооружений и оборудования в суровых климатических условиях и при воздействии морской воды и т.п.
Построена станция была довольно просто. Все генерирующее, гидромеханическое и вспомогательное оборудование смонтировано в прямоугольном железобетонном блоке, изготовленном на судостроительном заводе. Затем блок был отбуксирован по морю к створу ПЭС и установлен на морское дно. Слева и справа от блока из камня отсыпали небольшие плотины – и губа Кислая была перекрыта. В прилив вода поднимается, проходит в верхний бассейн и крутит турбину; в отлив вода идет назад и опять-таки работает в турбине.
Станция работала до 1992 года, после чего в экономике страны настали тяжелые времена, и о развитии приливной энергетики пришлось забыть. Кислогубская ПЭС была остановлена и законсервирована. К счастью, удаленность станции от дорог и усилия оставшегося небольшого персонала позволили спасти ее от разрушения и разграбления.
В конце 2004 года началась новая жизнь станции, в чем кстати прямая заслуга А.Б.Чубайса, уделявшего особое внимание развитию приливной энергетики.
Вид на станцию и верхний бассейн
Старый гидроагрегат был демонтирован и вместо него был установлен новый, инновационной ортогональной конструкции.
Демонтированный генератор. А вот турбину со станции вывезли.
К станции подвели новую ЛЭП 35 кВ. Старая, на деревянных опорах, пришла в негодность.
В 2007 году на Севмаше построили новый блок с ортогональной турбиной мощностью 1,5 МВт, который был прибуксирован по морю и присоединен к старому зданию. Таким образом, станция приобрела современный вид.
Новый энергоблок (на переднем плане)
Итак, в настоящее время станция состоит из двух частей — новой и старой. Старая часть образует напорный фронт, на ней расположен кран, поднимающий затворы, а также пульт управления всей станцией.
В старом здании размещена и одна из турбин — мощностью всего 0,2 МВт, с рабочим колесом диаметром 2,5 м.
Для более быстрого заполнения/опорожнения верхнего бассейна открывается поверхностный водосброс
Новый блок присоединен к одному из водоводов старого здания ГЭС. всего их два, в одном был когда-то установлен французский горизонтальный капсульный гидроагрегат мощностью 0,4 МВт, а второй оставлен пустым. Сейчас вместо француза установлена отечественная турбина, а к второму водоводу присоединен новый блок.
Схемы старой части станции, изначальный вид.
Новый блок строился на заводе, специализирующемся на создании подводных лодок, в связи с чем внутри весьма напоминает субмарину
Редуктор. Турбина расположена вертикально, а генератор — горизонтально, в связи с чем нужно менять направление вращения. Заодно редуктор значительно увеличивает скорость вращения генератора.
Турбина. Точнее, ее вал и стопорное устройство. Рабочее колесо внизу, под полом.
Распределительное устройство на 35 кВт. Совершенно новое, старое было почти полностью (остался один трансформатор) демонтировано несколько лет назад.
На станции экспериментируют и с другими видами возобновляемой энергии:
А это — ветроизмерительный комплекс (а не сотовая вышка, как можно подумать). кстати, сотовой связи на станции нет, как и дорог туда (добираться нужно по морю, персонал из 10 человек работает вахтовым методом, по 15 суток).
Помимо ПЭС, в губе Кислой размещена база Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)
Кстати, вреда окружающей среде, судя по разнообразию того, что вылавливается рядом со станцией, Кислогубская ПЭС не наносит.
Прощальный взгляд на Кислогубскую ПЭС
Фотографии в сообщении (кроме схем из книги) могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОБЫВАТЬ НА СТАНЦИИ.Я С РОДИТЕЛЯМИ ТАМ ЖИЛ В КОНЦЕ 70-Х.Отец был начальнмком около трёх лет.До этого он приезжал туда для исследования подводной части станции.Помогите там побывать.
Боюсь, это трудно реализуемо. На станцию нет дороги (нужно около часа плыть на катере), кроме того, это пограничная зона, что накладывает существенные ограничения.
помогите найти Рогова Сергея,который жил в 70х,на ПЭС.
я знаю Сергея рогова с 1968 года
В Советские времена тоже была погранзона и на катере добирались по-моему даже больше часа.Но на станцию приезжали даже ученики из нашей школы в Москве.Я думаю совместно всё можно решить.
Сергей а где вы сейчас живете ???
Подскажите, что стало с разделом ОАО «Малая Мезенская ПЭС» на сайте РусГидро? Поиск других упоминаний о ПЭС на вышеупомянутом сайте (кроме блога) не дает результатов
ОАО «Малая Мезенская ПЭС» переименовано в ОАО «Ленинградская ГАЭС», поскольку строительство данной станции является ее главной задачей. Приливной тематикой оно пока занимается тоже, совместно с НИИЭС.
Аналогично. Только я жил там с родителями до 1972 года.
я тоже жыл на ПЭС с родителями,и мой дедушка и бабушка там работали, Громов Петр Дмитриевичь и Громова Анна Фотиевна,
только в 80тых годах
и я жила там с родителями в 70-х г.г. Подольские Сергей Александрович и Татьяна Григорьевна, может кто помнит?
Очень интересный рассказ о приливной станции и её истории.
Отличные фото.
Но остался вопрос, когда же «день рождения» ПЭС? В какой день 1968 года станция впервые дала ток?
28 декабря.
Живу в данный момент в Луховицком районе.Это лод Москвой.Всё ещё надеюсь побывать на Кислой.Может всё-таки помогут.Буду в Мурманске в начале августа 2014 года.
А можно пообщаться на счёт Кислогубской приливной?
Сергей как можно с вами связаться ???
По почте captan81@rambler.ru Рогов Сергей Александрович ,мне скрывать нечего.
я не смог с вами связаться,по вашей почте,вы помните Громов Петр Дмитриевич и Анну Фотиевна, меня можно найти в одноклассниках,если хотите( Рома Громов)
Самые лучшие детские воспоминания связаны с этим необыкновенным кусочком земли…много лет он был моим родным и любимым домом.Причал,наш замечательный дом где жили большой дружной семьей,отмечали праздники,смотрели фильмы ,что дед Петр Громов организовывал…. ..все осталось в детских воспоминаниях….и многих ,кто жил и работал на станции уже нет на этом свете..а есть мечта снова побывать там,вдохнуть тот воздух ,ступить ногой на ту землю ,которая домом когда-то была
Самые лучшие детские воспоминания связаны с этим необыкновенным кусочком земли…много лет он был моим родным и любимым домом.Причал,наш замечательный дом где жили большой дружной семьей,отмечали праздники,смотрели фильмы ,что дед Петр Громов организовывал…. ..все осталось в детских воспоминаниях….и многих ,кто жил и работал на станции уже нет на этом свете..а есть мечта снова побывать там,вдохнуть тот воздух ,ступить ногой на ту землю ,которая домом когда-то была
и честно скажу ,что горжусь записью в своем паспорте..место рождения-Кислая Губа…для меня єто памятное и самое дорогое сердцу место на земле…
А как устроится работать на Кислогубскую ПЭС?Если можно,то приму информацию на электронную почту.
А я бывал , когда ее строили между Дровяным и Колой (был котлован) .Там ее и создавали. Мы туда прибегали погреться,т.к. у друга мама там работала…Потом станцию построили и буксировали по заливу к Ура Губе…
Я жил и работал на КПЭС с 1987 по 1991 гг. Остались яркие и глубокие воспоминания об уникальном объекте на самом краю Земли. Запах моря и вкус морской соли. Не один пуд соли съедено по-соседски с коллегами энергетиками, мореходами, рыбоводами, вояками. Мы не чувствовали себя оторванными от Большой Земли. Нас навещали московские школьники, киевские кинодокументалисты, японские журналисты и др. Тогда я встретил свою «половинку», создал семью, у нас родилась дочь. Сейчас оба на пенсии. Нянчим внучку. Вспоминаем нашу робинзонаду. Радуемся новой информации о ставшей родной нам Кислогубской ПЭС. Спасибо Интернету и Пресс-службе Рус-Гидро ! С уважением Виктор.
Мыс Притыка называлось место на Западном берегу Кольского залива, где в вырытом глубоком котловане возводили корпус приливной станции. Потом к корпусу прикрепили понтоны, перерыли перемычку между котлованом и заливом. Морская вода заполнила котлован, корпус будущей ПЭС всплыл и буксирами был доставлен в Губу Кислая на самое узкое место, где и находится по сей день.
Мои дедушка, бабушка и мама жили там в 70-х. Комаровы.
Оч. познавательно и интересно! Но огорчило отсутствие проезда к этой ПЭС…
Да и маленькая она какая-то.
Всем Доброго дня!Я часто вспоминаю Кислую-так мы её называли.Помню и Громовых и Комаровых!Хочется попасть туда опять.Походить,повспоминать!Как попасть -не знаю.Никаких контактов.Может кто поможет?Моя почта captan81s@mail.ru.