Каурахньюкар. Большая ГЭС на острове вулканов

Нередко приходится слышать утверждения о том, что будто бы в развитых странах развитие гидроэнергетики, особенно крупной, прекращено. Некоторые основания такие утверждения имеют — гидропотенциал во многих развитых странах использован уже практически полностью, и новые ГЭС строить просто негде. В то же время, в тех случаях, когда возможность построить ГЭС имеется, ей пользуются. Пример тому — недавно введенная в эксплуатацию крупная ГЭС Каурахньюкар в Исландии, о которой мы сегодня и расскажем.


Фото отсюда

Как известно, Исландия — небольшая островная страна с населением 317 тыс. человек. В стране очень высокий уровень жизни, в 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Парламент в Исландии функционирует аж с 930 года (для сравнения, в те времена на Руси еще даже христианство не приняли).

Электроэнергетика Исландии базируется на геотермальной энергетике (в стране хватает вулканов и гейзеров) и ГЭС. Для удовлетворения потребностей страны хватало некрупных ГЭС мощностью 100-200 МВт, но в конце 20-го века правительство страны решило диверсифицировать экономику, ориентированную во многом на рыболовство. Не имея нефти и газа, страна решила зарабатывать на энергоемких производствах, а именно — на алюминиевых заводах. Которым нужно много дешевой электроэнергии.


Одна из геотермальных электростанций Исландии. Фото отсюда

В 2002 году было принято решение о строительстве взаимосвязанного технологического комплекса — алюминиевого завода проектной мощностью 346 тыс. тонн алюминия в год и ГЭС Каурахньюкар мощностью 690 МВт. Уже в 2008 году строительство этих сложнейших сооружений было завершено. Итак, что же из себя представляет ГЭС Каурахньюкар?

Конструктивно, это плотинно-деривационная ГЭС с упором в сторону деривации. ГЭС представляет собой сложный комплекс сооружений, включающий в себя пять плотин, три водохранилища, систему тоннелей общей длиной 73 км(!) и подземное здание ГЭС.


План сооружений

Плотины ГЭС перекрывают реки Джокулса-а-Дал и Джокулса-и-Фльётсдал, образуя три водохранилища, из которых идет отбор воды в деривацию. Наиболее примечательна плотина Каурахньюкар — каменно-набросная с железобетонным экраном, высотой 193 м (крупнейшая плотина такого типа в Европе). Плотина образует водохранилище Хальслон длиной 25 км, площадью 57 км² и полезным объёмом 2,1 км³.


Схема и фотография плотины


Строительство плотины


Еще одна плотина гидроэнергетического комплекса, поменьше

Отобранная из водохранилищ вода по сложной системе тоннелей диаметром 7,2-7,6 м подается к зданию ГЭС.


Прокладка тоннелей осуществлялась такими вот комплексами

У здания ГЭС, вода падает в вертикальную шахту глубиной 420 м

Сравнительные размеры шахты и высочайших зданий мира


Здание ГЭС — подземного типа


В машинном зале размещены 6 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих на напоре 599 м.

Из-за наличия монопотребителя электроэнергии, перед станцией не стоит необходимость работать на регулирование энергосистемы, поэтому она имеет очень высокий для ГЭС коэффициент использования установленной мощности(КИУМ) — 76%. При мощности 690 МВт выработка станции — 4,4 млрд.кВт.ч., а скажем у Чиркейской ГЭС мощность 1000 МВт, а выработка — 2,5 млрд.кВт.ч. (и соответственно, ее КИУМ гораздо меньше).

Вот так за 6 лет и 1,5 млрд.$ в Исландии построили одну из крупнейших ГЭС Европы. Подробнее можно посмотреть здесь, оттуда же взята большая часть иллюстраций.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>