Поддержка возобновляемой энергетики: мировой опыт

На современном этапе развития, возобновляемой энергетике (не считая крупных ГЭС и геотермальных станций) в большинстве случаев сложно экономически конкурировать с традиционной энергетикой. В то же время, государство объективно заинтересовано в развитии этих видов энергетики, учитывая их преимущества. Поэтому, во всех странах, развивающих возобновляемую энергетику, предусмотрены различные меры их поддержки, повышающие их конкурентоспособность.

Фото отсюда

Самая популярная мера поддержки — установление специальных, повышенных тарифов на электроэнергию, производимую ВИЭ-электростанциями. Более того, эти тарифы фиксируются на определенный срок (чаще всего, это 15-30 лет), гарантирующий окупаемость проекта, а также дается гарантия на закупку в течение этого срока всей производимой электроэнергии. Также, ВИЭ-установкам гарантируется подключение к сетям. Считается, что льготные тарифы являются наиболее эффективной мерой поддержки ВИЭ.


Геотермальная электростанция в Исландии. Фото отсюда

В США закон о льготных тарифах для возобновляемой энергетики был принят еще в 1978 году. В Германии подобный закон появился в 1990 году, а в 2000 году был существенно доработан. Вообще, немецкая система поддержки ВИЭ считается в настоящее время эталонной — она хорошо обоснована и продумана. В частности, каждый вид ВИЭ-генерации имеет собственные тарифы в зависимости от затрат, которые к тому же постепенно снижаются с целью стимулирования отрасли к совершенствованию ВИЭ-технологий. В частности, тарифы для солнечных электростанций уменьшились с 2004 года вдвое. В настоящее время, льготные тарифы для ВИЭ-электростанций предусмотрены в законодательстве более чем 50 стран, среди которых присутствуют не только развитые европейские страны, но и Китай, Индия, небогатые африканские страны вроде Кении и Танзании, а также богатые углеводородами Иран и Алжир.


Солнечная электростанция в США. Фото отсюда

Еще один способ поддержки возобновляемой энергетики — так называемые Сертификаты возобновляемой энергии (REC). Смысл их в следующем — за каждую единицу произведенной электроэнергии (обычно это 1 Мвт.ч.) владелец ВИЭ-станции получает уникальный сертификат, который может быть свободно продан на рынке. Покупаются эти сертификаты либо добровольно (если какая-либо организация хочет продемонстрировать свою экологическую ответственность), либо добровольно-принудительно (законом может быть установлена обязанность энергокомпаний поставлять определенное количество возобновляемой энергии). Например, крупнейшим потребителем возобновляемой энергии (т.е. покупателем REC) в США являются Военно-Воздушные Силы этой страны. Помимо США, REC используются и в других странах — в Европе, Австралии.


US Air Force — один из крупнейших потребителей возобновляемой энергии в США. Фото отсюда

Также, часто практикуется и компенсация стоимости подключения ВИЭ-электростанции к энергосетям, что особенно актуально для проектов, от этих сетей удаленных (малые ГЭС в горах, солнечные электростанции в пустынях, ветрогенераторы в море).


Ветропарк в море. Фото отсюда

Результат всех этих мер стимулирования — активнейшее развитие ВИЭ-энергетики в мире за последние десятилетие. В России законодательно давно предусмотрены и льготные тарифы, и компенсация стоимости подключения, но из-за отсутствия необходимых подзаконных актов система не работает. Увы.


Поделиться



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>