ГЭС и АЭС — конкуренция или взаимное дополнение?.

На днях появилось сообщение о выходе распоряжения Правительства России, касающегося проекта строительства Нижегородской АЭС. Станция мощностью 2,3 ГВт должна быть введена в эксплуатацию в 2019-21 годах. Этот проект часто выдвигается нижегородскими властями в качестве альтернативы достройки Чебоксарского гидроузла.


Проектируемая Нижегородская АЭС. Взято отсюда.

Является ли в действительности Нижегородская АЭС конкурентом проекта подъема водохранилища до проектной 68-й отметки? Попробуем разобраться.

По своей мощности и выработке, Нижегородская АЭС значительно превышает показатели Чебоксарской ГЭС (ввод 620 МВт и 1,4 млрд.кВт.ч). Однако, есть одна тонкость. Атомные электростанции — совершенно не маневренный источник электроэнергии, т.е. они не могут быстро изменять мощность и выработку. А в энергосистеме есть пики и провалы нагрузки. Соответственно, работать в пиковой части графика Нижегородская АЭС не сможет, а сам факт ввода в энергосистему 2,3 ГВт не маневренной мощности потребует ввода нескольких сотен МВт высокоманевренных мощностей.


Чебоксарская ГЭС

Именно эту функцию и может выполнить Чебоксарская ГЭС. При подъеме уровня до проектной отметки у станции появится регулирующая емкость, которую можно будет использовать для активной работы в пиковой части графика нагрузок. А ночью, в период резкого падения энергопотребления, станцию можно вообще остановить либо перевести на минимальную мощность.


Машинный зал Чебоксарской ГЭС

Учитывая, что в энергосистеме Центра уже сейчас существует значительный дефицит маневренных мощностей, а также планы строительства еще нескольких атомных энергоблоков, помимо Нижегородской АЭС (Тверская АЭС, Центральная АЭС, новые блоки на Калининской, Нововоронежской АЭС) — то необходимость ввода новых мощностей на ГЭС более чем очевидна. И достройка Чебоксарского гидроузла — наиболее простой и эффективный способ решения этой проблемы.


Строительство Загорской ГАЭС-2

Конечно, одна Чебоксарская ГЭС с ситуацией не справится, нужно будет строить и гидроаккумулирующие электростанции, и использовать маневренные возможности парогазовых установок. Но жизнь энергосистеме она сильно облегчит.

Подведем итоги. Нижегородская АЭС и Чебоксарская ГЭС друг с другом не конкурируют. Более того, именно планируемый ввод Нижегородской АЭС является серьезным аргументом за достройку чебоксарского гидроузла. Ну и наконец, не надо забывать, что увеличение мощности и выработки — далеко не основная задача Чебоксарского проекта, ориентированного в первую очередь на решение проблем водного транспорта, экологии, водоснабжения, регулирования режимов всего Волжско-Камского каскада.


Поделиться



Комментарии (2)

  • lipa написал 10.11.2011 в 16:41 Ответить

    А 1.5 млрд. кВт.ч это с учетом дополнительной выработки на нижележащих ГЭС, или только на чебоксарской?

    • Пресс-служба написал 10.11.2011 в 16:52 Ответить

      Только Чебоксарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>