Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС построена до отметки 202 метра

На строительстве каменно-набросной плотины (КНП) Богучанской ГЭС завершены сезонные работы по укладке асфальтобетонной смеси в водонепроницаемую диафрагму. По итогам строительного сезона 2011 года каменно-набросная плотина на всем протяжении достигла отметки 202 м, на некоторых участках — 208 м. Предварительные планы сезонных работ 2012 года включают завершение формирования асфальтобетонной диафрагмы — устройство так называемого оголовка в объеме 1800 м3, и строительство автомобильной дороги.

КНП с асфальтобетонной диафрагмой. Вид в сторону левого берега


Основные строительные работы необходимые для ввода первого пускового комплекса Богучанской ГЭС, к настоящему времени выполнены — напорный фронт каменно-набросной и бетонной плотины к октябрю 2011 года на всем протяжении превышает отметку 196 м. По данному параметру станция полностью готова к заполнению водохранилища, которое планируется начать 1 марта 2012 года.

Сопряжение бетонной плотины и КНП. Вид со стороны КНП

Напорный фронт Богучанской ГЭС формируют бетонная плотина протяженностью 828,7 м и каменно-набросная плотина протяженностью 1861,3 м. КНП состоит из верховой и низовой упорных призм из каменной наброски и разделяющей призмы асфальтобетонной диафрагмы. Диафрагма предназначена для предотвращения фильтрации воды через тело КНП. К диафрагме с двух сторон примыкают двухслойные переходные зоны из различных горных пород и грунта. Дно водохранилища, примыкающее к плотине, укреплено водонепроницаемым покрытием. Для увеличения прочности основания откоса возведены противооползневые каменно-грунтовые насыпи.

По утвержденному техническому проекту КНП возводится до отметки гребня 212 м, ширина по подошве — 214, 9 м, ширина по гребню — 20 м. Ширина асфальтобетонной диафрагмы у основания КНП составляет 3,9 м, в верхней части — 0,8 м, высота диафрагмы — 79 метров (от отметки 133 до отметки 212 м).
В 2010 году строительный сезон продолжался с апреля по ноябрь, в КНП станции была произведена укладка 15,2 тыс. м3 асфальтобетонной смеси, после чего ее высота на всем протяжении достигла отметки 196 м. В связи с поздним установлением плюсовой суточной температуры весной 2011 года, сезонные работы по укладке асфальтобетона возобновились только в мае и завершились в конце октября. По плану до завершения работ при наступлении минусовых суточных температур предполагалось уложить 12000 м3, при этом с мая по сентябрь было уложено 10596 м3, в октябре — 1603 м3. Таким образом, в течение сезона укладка асфальтобетона выполнена в объеме 12199 м3, или 101,6% плана.

КНП с асфальтобетонной диафрагмой. Вид в сторону правого берега

Необходимые материалы для строительства каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС производят камнедробильный и асфальтобетонный заводы, которые входят в структуру производственного комплекса КНП ОАО «Богучанская ГЭС». Отсыпка песчано-гравийной смеси в КНП будет продолжаться и в зимние месяцы. В связи с этим, персонал асфальтобетонного завода с ноября по февраль будет отправлен в очередные отпуска, а с февраля 2012 года приступит к подготовке оборудования к строительному сезону.

 


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>