Суд обязал провести замену гидроагрегатов ГЭС

Уникальное решение принял суд в Красноярском крае — он обязал собственника Усть-Хантайской ГЭС произвести замену устаревших и изношенных гидроагрегатов.

Усть-Хантайская ГЭС. Фото отсюда

Усть-Хантайская ГЭС построена на реке Хантайка (приток Енисея), пущена в 1970-72 годах, т.е. это далеко не самая старая станция (в России имеются ГЭС, которые и 80 лет работают на одних и тех же турбинах). Мощность ГЭС — 441 МВт, среднегодовая выработка — около 2 млрд.кВт.ч. Гидроагрегатов 7, турбины поворотно-лопастные и довольно проблемные, напор в 46 м все-же для данного типа уже высоковат. Вообще, станция чем-то напоминает Колымскую — то же подземное здание ГЭС, та же работа в северной изолированной энергосистеме. Основной потребитель электроэнергии Усть-Хантайской ГЭС — Норильский промышленный район. Собственно, компании «Норильский никель» станция и принадлежит (через ее дочку «Таймырэнерго»).


Здание ГЭС. Фото отсюда

Как я уже отметил, турбины на станции проблемные — механизм разворота лопастей не особенно удачен, к настоящему времени сильно изношен, нередки случаи заклинивания лопастей. В лопастях рабочих колес наблюдается повышенное трещинообразование, гидроагрегаты эксплуатируются с повышенной вибрацией и т.п. Все это само по себе не препятствует эксплуатации станции, но надежность ее работы существенно снижает.


Водосброс Усть-Хантайской ГЭС в работе. Фото отсюда

Уже достаточно давно разработан проект замены гидроагрегатов станции с увеличением мощности до 511 МВт, причем поворотно-лопастные турбины при этом заменяются на радиально-осевые. Тем не менее, собственник не торопился с реконструкцией — первый гидроагрегат планировалось заменить в 2016 году и затем менять по одному гидроагрегату каждые пять лет.


Машинный зал станции. Фото отсюда

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все гидроэлектростанции страны были довольно придирчиво обследованы Ростехнадзором. Зафиксировав существующие проблемы станции, Ростехнадзор передал материалы проверки в Прокуратуру. Та, пообщавшись с собственником и убедившись, что быстрой реконструкции не ожидается, подала иск в суд, и суд принял решение обязать собственника произвести замену гидроагрегатов, причем в четко установленные, закрепленные в решении суда для каждого гидроагрегата сроки. Попытка собственника обжаловать это решение в кассационной инстанции не увенчалось успехом, и решение вступило в законную силу. Стоимость замены гидроагрегатов оценивается в 9,5 млрд. руб.

С аргументацией и полным решением суда можно ознакомиться здесь. А тут — официальная реакция «Норникеля».


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>