К чему приводит отказ от регулирования стока

Регулирование стока равнинных рек — вопрос, вызывающий много споров. В нашей стране в 1930-е годы было принято решение о зарегулировании стока Волги и Камы путем превращения их в каскад водохранилищ. В западной Европе, с ее более высокой плотностью населения, инфраструктуры, дефицитом земель этот путь оказался невозможным, и крупнейшие реки, такие как Рейн, остались незарегулированными. К чему это приводит? Рассмотрим этот вопрос на примере Рейна.


Обмелевший Рейн. Фото отсюда

Как известно, Рейн является крупнейшей водной артерией Германии. Эта река имеет огромное значение как источник водоснабжения и транспортная артерия. Кроме того, на Рейне размещен крупный каскад ГЭС из 27 станций общей мощностью около 3000 МВт, создание которого было завершено в 1978 году. Однако, в большинстве своем ГЭС каскада не имеют существенных водохранилищ и не могут осуществлять регулирование стока. В результате, жизнедеятельность огромных и густонаселенных регионов оказывается в зависимости от капризов погоды.


Баржа не Рейне. Фото отсюда

Ноябрь 2011 года выдался в Германии теплым, а главное — сухим. В итоге, уровень воды в Рейне упал до самых низких за последние 100 лет отметок. Качество воды резко ухудшилось — хотя в свое время были приняты серьезные усилия по очистке сточных вод, но стоки — это все равно стоки, и значительное уменьшение разбавления их чистой водой привело к тому, что река стала напоминать сточную канаву. Городские власти Штутгарта в своем пресс-релизе так и подчеркивают, в обмелевших реках стала течь не вода, а жидкий навоз. Соответственно, возникли проблемы с качеством воды в водозаборах.


Та самая бомба. Фото отсюда

Большие трудности испытало судоходство, даже не смотря на то, что река по факту превращена в цепочку шлюзов. Глубины уменьшились, и баржи могли пройти по реке лишь с 50% недогрузом. Во многих местах обнажилось речное дно, исследование которого принесло ряд сюрпризов — так, в Кобленце из реки показалась двухтонная бомба времен войны, из-за которой пришлось эвакуировать полгорода. Такая ситуация — отнюдь не редкость. Так, очень похожие события имели место летом-осенью 2003 года, когда вставал вопрос о полном прекращении судоходства на Рейне на всем его протяжении.


Наводнение на Рейне. Фото отсюда

С другой стороны, на Рейне постоянно случаются сильные наводнения. Так, в январе 2011 года Рейн поднялся более чем на 8 м, затопив значительные территории и нанеся огромный ущерб. Сильные наводнения наблюдались на Рейне в 2003, 1988 годах. Ущерб от наводнения 2002 года (правда, случившегося не на Рейне, а на реках восточной Германии, также незарегулированных) оценивается более чем в 9 млрд.евро.

Теперь для сравнения ситуация на Волге. В тяжелейшее лето 2010 года благодаря водохранилищам было обеспечено надежное водоснабжение (как по объемам, так и по качеству воды), а также судоходство. Катастрофических наводнений на Волге не было с 1926 года — и именно благодаря водохранилищам, которые эффективно аккумулируют паводковый сток.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>