Продолжая рассказ о каскаде Кубанских ГЭС, познакомимся с его самой новой ступенью – Егорлыкской ГЭС-2, введенной в эксплуатацию совсем недавно, в самом конце 2010 года. Это одна из немногих гидроэлектростанций, полностью построенных в постсоветское время.
Егорлыкская ГЭС-2 расположена на реке Большой Егорлык несколько выше Новотроицкой ГЭС. Довольно давно, еще в 1960-е годы, на этой реке была построена Егорлыкская ГЭС мощностью 30 МВт (о ней я расскажу отдельно). Поскольку эту станцию планировалось использовать в пиковом режиме, в ее нижнем бьефе было построено специальное выравнивающее водохранилище, предотвращающее резкие колебания уровня воды при изменении режима работы ГЭС.
В те годы, ГЭС на выравнивающем водохранилище не построили, ограничившись водосбросами. Однако, сбрасывать воду вхолостую слишком уж расточительно, и в начале 1990-х было принято решение пристроить к плотине ГЭС.
Машинный зал Егорлыкской ГЭС-2
Строить Егорлыкскую ГЭС-2 начали в 1994 году, однако в течение более чем 10 лет в связи с недостаточным финансированием темпы работ были минимальными. Удивительно, что проект вообще выжил в те крайне тяжелые для отечественной экономики годы. Существенно активизировались работы на стройплощадке с 2006 года, что и позволило завершить ее строительство.
Нижние уровни станции. Оборудование совсем недавно введено в эксплуатацию.
Что же из себя представляет эта станция?
Конструктивно Егорлыкская ГЭС-2 представляет собой малую (14,2 МВт) гидроэлектростанцию приплотинного типа.
Забор воды из водохранилища осуществляется через водоприемник.
Из него, вода поступает в 4 металлических напорных водовода
В машинном зале станции установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 3,55 МВт, работающих на напоре 17 м.
Выдача электроэнергии в энергосистему осуществляется с распределительного устройства напряжением 110 кВ.
Водосбросов на станции целых два.
Второй поверхностный, консольного типа. Это его затвор…
Итого, 14,2 МВт мощности и 55 млн. кВт.ч годовой выработки возобновляемой энергии. Причем без дополнительных затоплений. В этом и плюсы малой гидроэнергетики.
Егорлыкская ГЭС-2 не прилпотинного типа, а деривационного.
У плотинных ГЭС напор создается плотиной.
У деривационных — деривацией (канал, тоннель или лоток).
Чем создается напор Егорлыкской ГЭС-2?
Да, пожалуй если так вопрос ставить — то больше приплотинная, нежели деривационная, хотя и вода из русла отводится. Плотина давно построена, поэтому и возникает такое ощущение.
Предполагаемые координаты станции: 45°6’43.37″N 41°32’57.68″E