Итоги 2011 года в гидроэнергетике России

В конце года принято подводить итоги. Вспомним и мы наиболее интересные события в гидроэнергетике России в 2011 году. Год был непростой, но интересный. Пусков новых станций не было, строительство новых объектов велось очень активно, что позволило подготовить базу под пуски новых крупных станций в ближайшие годы. Удалось запустить и некоторые новые проекты.


В октябре 2011 года было завершено строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Строить это масштабное и уникальное для отечественной гидроэнергетики сооружение начали в 2005 году. По объему работ, водосброс соответствует средней гидроэлектростанции мощностью 100-200 МВт. С его пуском вопросы безопасного для состояния водобойного колодца пропуска даже самых мощных паводков можно считать снятыми.

В течение всего года очень активно велись работы по восстановлению и реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. В августе и сентябре на станцию были доставлены 6 рабочих колес, а 19 декабря был пущен гидроагрегат №1 — первый, имеющий полностью новое оборудование.

25 сентября на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС была перекрыта Колыма. Для этого объекта, строительство которого началось еще 20 лет назад и не раз висело на волоске, это событие огромной важности, делающее реальностью скорый пуск станции.

Строительство Богучанской ГЭС в 2011 году находилось на предпусковом этапе. На станцию были доставлены последние рабочие колеса гидротурбин, был затоплен котлован, сооружения станции достигли готовности к пуску первых гидроагрегатов. А после перекрытия двух из пяти донных отверстий фактически начался обратный отсчет до начала заполнения водохранилищ и пуска первых гидроагрегатов.

Фото [info]relax_action

Очень активно и успешно велось строительство Загорской ГАЭС-2. Смонтирован первый напорный водовод, начат монтаж второго, установлены закладные части гидроагрегатов, завершается строительство КРУЭ, масштабные строительные работы продолжались и на всех остальных объектах станции.

Фото [info]chronograph

На Кавказе, в первую очередь следует отметить разворот строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В течение 2011 года были заключены контракты на сооружение всех объектов станции, велись активные работы по строительству тоннеля, водовода, уравнительного резервуара, нижнего бассейна.

На строительстве Зарамагской ГЭС-1 было окончательно завершено строительство головного гидроузла (введен в строй строительно-эксплуатационный водосброс), сооружались бассейн суточного регулирования и напорный водовод, продолжалась проходка деривационного тоннеля.

Динамично велось и строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. В уходящем году работы были сконцентрированы на сооружении здания ГЭС, водосброса, подготовке к отсыпке основной части плотины. На станцию начало поступать гидросиловое оборудование, начат монтаж закладных частей гидроагрегатов.

На Ирганайской ГЭС в июне и июле были введены в эксплуатацию гидроагрегаты, пострадавшие после пожара в 2010 году. Баксанская ГЭС, выведенная из строя в результате диверсии, пережила настоящее второе рождение — все сооружения станции были капитально реконструированы, меняется практически все оборудование. В следующем году реконструкция станции должна быть завершена.

Реконструкция головного узла Баксанской ГЭС

В Кабардино-Балкарии было начато строительство Зарагижской ГЭС, причем в ходе доработки проектной документации удалось увеличить мощность станции почти в 2 раза — до 28,8 МВт вместо 15,6 МВт.

Фото отсюда

Многое было сделано и в рамках программы комплексной модернизации действующих станций. Так, были заключены контракты на комплексную реконструкцию ГЭС Кубанского каскада, замену всех гидротурбин Саратовской ГЭС, рабочих колес турбин Миатлинской ГЭС, распределительного устройства Воткинской ГЭС, реконструкцию рабочих колес турбин Чебоксарской ГЭС. Введен в эксплуатацию новый гидроагрегат Угличской ГЭС.

Замененный гидроагрегат Угличской ГЭС.

Из того, что происходило на ГЭС России, не принадлежащих РусГидро, стоит отметить замену гидроагрегатов на Светогорской и Лесогорской ГЭС (ТГК-1) и заключенный контракт на замену 6 рабочих колес Братской ГЭС (Иркутскэнерго).


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>