Что год грядущий нам готовит?

Итак, 2011 год завершается. Что ждет российскую гидроэнергетику в 2012 году? Конечно, прогнозы — дело не очень благодарное, по разным причинам планы могут и не осуществиться. И тем не менее, попробуем на время стать Нострадамусами.

Главным событием безусловно будет пуск Богучанской ГЭС. Уже в марте начнется заполнение водохранилища, а в июне планируется запуск первого гидроагрегата. Всего же в следующем году должны быть введены в эксплуатацию 6 гидроагрегатов этой станции — крупнейшей гидроэнергетической стройки страны.

На конец года запланирован пуск и двух гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2. Тоже немаленький объект, второй по мощности после Богучанки, но в отличие от него не имеющий столь долгой истории — строить ее начали совсем недавно, в 2007 году.

Новый год вообще обещает быть богатым на пуски. Опять же в конце года возможен пуск первых двух гидроагрегатов еще одного долгостроя — Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме. Гидроагрегаты уже смонтированы, река перекрыта, и теперь все будет зависеть от скорости возведения грунтовой плотины.

На Саяно-Шушенской ГЭС должны быть введены три гидроагрегата нового типа. Также, к лету планируется завершить восстановление и реконструкцию Баксанской ГЭС.

Будет продолжено строительство ГЭС на Северном Кавказе. На Гоцатлинской ГЭС предстоят масштабные работы по отсыпке плотины — станция начнет обретать окончательный вид. На Зарамагской ГЭС должно начаться сооружение здания ГЭС. Предстоят масштабные работы и на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

По проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, доработанная проектная документация будет передана на государственную экспертизу, по итогам которой правительством должно быть принято решение о судьбе проекта.

Что касается новых проектов, то все зависит от параметров инвестпрограммы, которая пока не утверждена. При благоприятном развитии событий, будут развернуты работы на основных сооружениях Нижнебурейской, Зарагижской и Верхнебалкарской ГЭС, начнутся работы подготовительного этапа Ленинградской ГЭС-ГАЭС. Должны окончательно определиться перспективы проекта Канкунской ГЭС.

По проектам модернизации действующих ГЭС также много что запланировано — ожидается ввод горизонтальных капсульных гидроагрегатов на Саратовской ГЭС, продолжится реконструкция каскада Кубанских ГЭС, Волжской, Жигулевской, Новосибирской, Рыбинской и других гидроэлектростанций.

———-

Итак, год завершается. Спасибо всем, кто был с нами в этом году. В новом, мы продолжим рассказывать о гидроэнергетике и возобновляемых источниках энергии — надеемся, что Вам понравится.

Успехов и всех благ в Новом Году!


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>