Проект крупной ГЭС на Аляске

Как известно, в США крупное гидроэнергетическое строительство в основном завершилось к 1980-м годам. Причина — исчерпание экономически эффективного гидропотенциала, в частности на реке Колумбия построено 10 крупных ГЭС (и еще 4 — в Канаде), на ее крупнейшем притоке Снейк — 14 ГЭС. Однако, кое-какие возможности для строительства крупных ГЭС в США все-же остались. Об одном из таких проектов — ГЭС Суситна мы сегодня и поговорим.


Разрез по водосбросной плотине ГЭС Суситна

ГЭС Суситна планируется построить на одноименной реке, расположенной на Аляске. Река довольно крупная (не Юкон, конечно, но тем не менее) — длина 504 км, расход 670 м3/с, падение 760 м. Река удобно расположена вблизи наиболее крупных городов Аляски. При таких вводных использование ее гидропотенциала выглядит заманчиво.


Река Суситна несколько ниже створа ГЭС. Взято отсюда

Первые проработки строительства ГЭС на Суситне датированы 1950-ми годами. К 1980-м годам дело дошло до подготовки документов с целью получения лицензии для строительства двух крупных ГЭС по 1200 МВт каждая; однако, резко упавшие цены на нефть подорвали экономику проекта.

К концу 2000-х цены на нефть существенно возросли, а кроме того, в США всерьез задумались о необходимости увеличения в энергобалансе доли возобновляемых источников энергии. В этих условиях проект ГЭС на Суситне пережил второе рождение. Что же он представляет из себя на данный момент?


Створ ГЭС на реке Суситна

Согласно проектным проработкам, ГЭС Суситна должна иметь мощность 600 МВт и среднегодовую выработку 2,6 млрд.кВт.ч. Реку перекроют плотиной высотой 213 м, которая образует довольно крупное водохранилище длиной почти 70 км. Наиболее вероятный тип плотины — гравитационная из укатанного бетона, также рассматриваются варианты арочно-гравитационной и каменно-набросной плотины. Интересная особенность плотины — использование ступенчатого водосброса, аналогичного водосбросу №2 Богучанской ГЭС.

Экологические последствия создания столь крупной ГЭС оцениваются как вполне умеренные. Территория малообжитая, переселять никого не надо. Что касается рыбы, то в 15 км ниже створа ГЭС на реке имеется система мощных порогов, через которые даже лосось не прорывается.


ГЭС в плане

В настоящее время, проект находится на стадии общественного обсуждения и предварительного проектирования. Довольно продолжительный этап — получение специальной федеральной лицензии, который планируется начать в 2012 году и завершить в 2017 году. После этого начнется строительство ГЭС, которое планируется завершить к 2023 году.

Стоимость сооружения ГЭС оценивается в 4,5 млрд.$ Строительством крупных ГЭС США всегда занимались государственные организации — корпус военных инженеров и министерство мелиорации, за счет бюджетных средств. Такая же схема предусматривается и в этом случае.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>