Саяно-Шушенская ГЭС и сейсмостанции в Туве

Недавнее землетрясение в Туве ожидаемо вызвало распространение в сети очередных страшилок. Одна из наиболее популярных изложена тут. Вкратце, в ней повествуется о том, что сейсмостанции в Туве отключены, что создает угрозу для работы Саяно-Шушенской ГЭС (которая, к слову, расположена в Хакасии).

По этому поводу хочется сказать следующее. Я не знаю, включены ли сейсмостанции в Туве, или нет. Если они отключены, то безусловно их стоит включить. Однако, для безопасности Саяно-Шушенской ГЭС этот вопрос имеет весьма малое значение.

Зачем вообще нужны сейсмостанции? Существует весьма распространенное заблуждение, что сейсмостанции нужны для того, чтобы предсказывать землетрясения.
Это не так.
К большому сожалению, современная наука не умеет предсказывать разрушительные землетрясения (т.е. точное место и время толчка). Вообще. Недавнее разрушительное землетрясение в Японии, где существует наиболее развитая в мире служба сейсмонаблюдений, тому яркое подтверждение.

Главная задача сейсмостанций — набирать статистику, в течение многих лет. Фиксировать координаты и силу толчков, подавляющее большинство которых человеком даже не ощущается. Эта статистика позволяет уточнить существующие карты сейсморайонирования, т.е. более уверенно говорить о вероятности того, что вот в данном районе за определенный период времени (скажем, за 1000 лет) может произойти землетрясение определенной силы.

Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, в районе ее расположения имеются две сейсмостанции — одна в Черемушках и еще одна, автоматическая, непосредственно на плотине станции. Обе они включены и работают.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>