Еще раз о Чебоксарской ГЭС

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС вступает в завершающую фазу, в связи с чем его противники вновь активизировались. В частности, уже известный нам Асхат Каюмов, руководитель местного экологического центра «Дронт», распространил следующее заявление, которое было опубликовано, в частности, в одном из региональных выпусков «Российской газеты». Хотелось бы его прокомментировать.

«Почему-то ОАО «РусГидро» решило, что правительство области должно за них создавать общественные приемные, — говорит председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. — Однако по закону организация обсуждений — ответственность инициатора, в данном случае «РусГидро».

Немного предыстории. Вообще-то общественные обсуждения ОВОС проекта прошли еще в 2006 году, но было решено пойти навстречу той же Нижегородской области, дополнить ОВОС и обсудить еще раз. Процедура общественного обсуждения проекта технического задания на ОВОС была запущена 9 декабря 2011 года в Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области, а также на сайтах http://otmetka68.ru и http://www.ntc-volga.ru/. Стоит отметить, что общественное обсуждение проекта технического задания на ОВОС вообще не требуется (общественность необходимо ознакомить с готовым техзаданием), но для большей открытости было решено на это пойти. Как выяснилось, не зря.

Однако, если в Чувашии и Марий Эл никаких проблем с открытием общественных приемных не возникло, то в Нижегородской области была открыта лишь одна приемная — в Нижнем Новгороде, в представительстве проектной организации.

По закону, за организацию общественных приемных отвечает заказчик и органы местного самоуправления. За координацию всех работ по проекту со стороны Нижегородской области ответственно региональное Министерство экологии и природных ресурсов. 14 декабря оно направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом его отозвало без указания причин.

Приемные в районах Нижегородской области к моменту начала общественных обсуждений проекта ОВОС будут открыты (хотя по закону достаточно было бы и единственной приемной в Нижнем Новгороде), но министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области к этому процессу более привлекаться не будет.

«Очень похоже на то, что, не сумев организовать общественные обсуждения в районах Нижегородской области, «РусГидро» теперь ищет, на кого свалить вину. Но более всего интересно — а что, собственно, «РусГидро» предлагает общественности обсудить. На изучение общественности выставлен некий проект технического задания, документ настолько общего плана, что по нему можно оценивать любой проект, только названия заменяй.»

Если г-н Каюмов что-то не понял в проекте технического задания, это не означает, что он не нужен. Каюмов прав лишь в том, что документы такого рода не вызывают интереса у широкой общественности вследствие их специфичности, скажем в раздел сайта http://otmetka68.ru, где обсуждается проект ТЗ на ОВОС, более чем за месяц не поступило ни одного комментария.

«Смущает еще вот что. Энергетики планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. При этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. То есть проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду.»

Проект состоит из многих разделов, и далеко не все из них требуют обсуждения с точки зрения их влияния на окружающую среду. Например, технико-экономические расчеты по инженерным защитам или дооборудованию причалов и шлюзов этого не требуют, ибо к влиянию на окружающую среду отношения не имеют.

Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены, либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы ихтиофауны и т.п. И ничто не мешает их обсудить.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (3)

  • apo написал 07.02.2012 в 07:41 Ответить

    отношение площади затопления к выработке энергии позорит нас на весь мир.
    где это принято топить 100 тыс га ради 1.4 млрд квт-ч?
    имхо незачем тратить деньги — весьма веротяно, после прихода демократии через 15-20 лет, наше общество потребует уменьшить уровни у половины волжских станций.

    • Пресс-служба написал 08.02.2012 в 07:11 Ответить

      В этом проекте энергетика — далеко не главный момент. Куда важнее вопросы судоходства, регулирования стока, водоснабжения, обеспечения качества воды.

      Что касается предложений о снижении уровней водохранилищ — они рассматривались в конце 1980-х — начале 1990-х. Вердикт однозначный — это приведет к экологической катастрофе и колоссальным экономическим потерям при отсутствии каких-либо плюсов.

  • Татьяна написал 20.02.2012 в 20:33 Ответить

    Мнения многих ведущих российских специалистов, участвующих в решении проблем Чебоксарского водохранилища на разных этапах его строительства, — в специальном разделе «Чебоксарское водохранилище» (журнал «ГИДРОТЕХНИКА», №4/2011). Скачивайте в полном объеме бесплатно на http://www.hydroteh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>