Идет набор и обучение специалистов для эксплуатации Богучанской ГЭС

Продолжается набор и обучение эксплуатационного персонала Богучанской ГЭС, пуск которой состоится в этом году. Набор специалистов — гидроэнергетиков осуществлялся в течение 2011 года на конкурсной основе. По итогам на работу в ОАО «Богучанская ГЭС» принято 235 человек (75% персонала, необходимого для пуска первых трех агрегатов) из числа работников Общества и сотрудников других действующих российских электростанций, в том числе Курейской ГЭС и Усть-Хантайской ГЭС, Назаровской ГРЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Юмагузинской ГЭС, Светлинской ГЭС, Колымской ГЭС.


Весь принятый эксплуатационный персонал прошел необходимые стажировки: 49 человек прошли подготовку на Волжской ГЭС, 22 человека — на Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Часть работников прошла профессиональную подготовку и стажировку в подрядных организациях, задействованных на монтаже основного технологического оборудования. Была организована производственная практика для 22 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.

В 2011 году общая численность персонала ОАО «Богучанская ГЭС» выросла с 1340 до 1646 человек (вместе с сотрудниками подрядных организаций на строительстве работают более 4000 человек). Затраты на мероприятия по улучшению условий труда и его охраны в расчете на одного работающего за год увеличены с 9280 до 12370 рублей. Расходы на переподготовку и повышение квалификации кадров увеличены более чем в 4 раза — с 2,44 млн. до 10,12 млн. рублей. В программах переподготовки и повышения квалификации приняли участие 540 работников ОАО «Богучанская ГЭС» (в 2010 году — 368 человек). Повышение расходов было связано с решением одной из основных задач, стоящей перед Департаментом управления персоналом: набор и обучение персонала для эксплуатации станции.


Среднемесячная заработная плата работников Общества в 2011 году выросла на 11,3% и составила 37818 рублей. Это выше роста индекса потребительских цен в РФ за 2011 год на 5,2%. Cреднемесячная заработная плата для сотрудников рабочих профессий выросла по сравнению с 2010 годом на 12,6% и составила 29556 рублей.
В соответствии с Коллективным договором была продолжена работа по увеличению социального пакета работников ОАО «Богучанская ГЭС». В течение года были увеличены размеры материальной помощи в связи с рождением ребенка, затраты на оздоровление детей работников выросли на 20%. В туристических агентствах г. Красноярска для детей работников была приобретена 41 путевка, из них 25 — в лагеря южного направления. Затраты на оздоровление работников (оплата путевок, проезда к месту лечения и т.д.) выросли на 25%. В итоге выплаты социального характера на одного работающего в 2010 году составляли 7760 рублей, в 2011 году — 12500 рублей.
По итогам реализации в 2011 году долгосрочной программы по снижению производственного травматизма, обеспечению безопасных условий труда и безаварийной работы на опасных объектах уровень травматизм на площадке строительства Богучанской ГЭС снизился в два раза по сравнению с 2010 годом, и в четыре раза — по сравнению с 2009 годом. Мероприятия по снижению производственного травматизма проводятся совместными усилиями подразделений ОАО «Богучанской ГЭС» (Департаментом управления персоналом, Отделом охраны труда и промышленной безопасности), профсоюзной организацией Общества, а также руководством ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и других подрядных организаций, задействованных на сооружении станции.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>