Поворот канадских рек

В свое время, в СССР был проект переброски стока северных и сибирских рек на юг. Проект долго разрабатывался, изучался, но так и не вышел из «бумажной» стадии и был похоронен в 1980-х годах. Если речь заходит об экологических последствиях гидроэнергетики, то практически каждый уважающий себя эколог не преминет о нем упомянуть (хотя к гидроэнергетике он имел довольно малое отношение). Вобщем, сама концепция межбассейновых перебросок стока в нашей стране полностью дискредитирована.


Река Руперт. Фото отсюда

А тем временем, в настоящее время в Канаде завершается крупнейший проект по… переброске стока из одной крупной реки в другую, с целью увеличения выработки электроэнергии. Что же он из себя представляет?

С 1974 года в Канаде реализуется крупнейший гидроэнергетический проект (т.н. «проект залива Джеймс»), предусматривающий строительство более чем десятка ГЭС общей мощностью более 16 000 МВт. Вообще, про него я как-нибудь расскажу поподробнее, сейчас же самая общая информация. Итак, идея комплекса построена на следующей концепции: основные мощности ГЭС комплекса располагаются на реке Ла-Гранде, в которую, с целью увеличения ее водности и соответственно выработки электроэнергии перебрасывается часть стока соседних рек, причем на трассе переброски ставятся дополнительные ГЭС. На первых этапах, был переброшен сток рек Истмейн и Каниаписко. К концу 1996 года эта фаза работ была завершена.


Бассейн реки Ла-Гранде. Более темным цветом выделены участки бассейнов соседних рек, сток которых перебрасывается в Ла-Гранде. Взято отсюда


Размещение ГЭС гидроэнергокомплекса. Взято отсюда

Однако, изначально проект предусматривал увеличение мощности гидрокомплекса за счет переброски в Ла-Гранде еще и части стока крупной реки Руперт (среднегодовой расход 900 м3/с,  для сравнения у Дона — 935 м3/с). В месте переброски (314 км от устья) от реки изымается 71% годового стока, в ее устье уменьшение стока составляет 50%.

Бассейн р.Руперт. Более темным цветом выделена та его часть, сток которой перебрасывается. Взято отсюда

Реализация этой идеи потребовала продолжительных переговоров с местным коренным населением — индейцами кри, интересы которых затрагивались проектом. В 2002 году соглашение было достигнуто, и в 2006 году начались работы на объектах. Проект переброски части стока реки Руперт включает в себя создание целого ряда сооружений — четырех плотин и 74 дамб, системы каналов общей длиной 12 км, тоннеля, двух ГЭС.

Головная часть гидротехнической системы обеспечивает забор воды из реки Руперт. Состоит из каменно-набросной плотины длиной 470 м высотой 29 м, а также водосброса с пропускной способностью 3470 м3/с.

Плотина на р.Руперт. Фото отсюда

Поскольку река лишается более чем половины стока, во избежание ее катастрофического обмеления ниже по течению построено 8 небольших переливных плотин разной конструкции, которые подпруживают реку.

Одна из таких плотин. Фото отсюда

Плотина на р.Руперт образует довольно обширное водохранилище сложной формы, в которое впадает еще несколько рек помельче. Помимо основной плотины, напорный фронт образуют еще несколько плотин и дамб, наиболее крупной из которых является плотина Lemare:

Фото отсюда

Далее потоку воды необходимо преодолеть водораздел. Для этого построен тоннель пропускной способностью 800 м3/с, длиной 2,9 км, высотой 18,6 м, шириной 12,7 м.

Схема тоннеля. Взято отсюда


Тоннель. Фото отсюда

Выйдя из тоннеля, вода попадает в еще одно водохранилище, образованное рядом дамб и двумя плотинами — Nemiscau-1 и -2. Общая площадь образованных в рамках проекта водохранилищ составляет

Плотина Nemiscau-1. Фото отсюда

Из этого водохранилища по каналам вода поступает в уже существующее водохранилище Eastmain (площадью 603 км2) на одноименной реке, созданное подпорными сооружениями введенной в эксплуатацию в 2006 году ГЭС Eastmain-1 мощностью 507 МВт. Это водохранилище и ГЭС также фактически построены в интересах проекта переброски из р.Руперт, но их строительство началось раньше соглашения 2002 года и формально они не входят в проект. Рядом с существующей ГЭС создается новая, Eastmain-1-А, с тремя гидроагрегатами общей мощностью 768 МВт. Дополнительная выработка электроэнергии на обеих станциях — 2,3 млрд.кВт.ч.

ГЭС Eastmain-1, старая и новая. Взято отсюда


Здание ГЭС Eastmain-1-А. Фото отсюда

Далее вода движется по уже существующему тракту переброски из р.Истмейн в р.Ла-Гранде и попадает в крупное водохранилище Opinaca. Увеличившийся объем переброски воды сделал целесообразным пристройку к уже существующей плотине новой ГЭС Sarcelle мощностью 150 МВт и выработкой 1,1 млрд.кВт.ч. Станция низконапорная, с тремя капсульными гидроагрегатами.

Разрез по зданию ГЭС Sarcelle. Взято отсюда


Строительство ГЭС Sarcelle. Фото отсюда

Затем вода попадает уже непосредственно в бассейн р.Ла-Гранде и отрабатывает на трех существующих ГЭС — Robert-Bourassa (5616 МВт), La Grande-2-A (2106 МВт) и La Grande-1 (1436 МВт). Дополнительная выработка составит 5,3 млрд.кВт.ч.

Подземный машинный зал станции La Grande-2-A. Фото отсюда

Итого, результатом реализации проекта по переброске части стока р.Руперт станет ввод двух ГЭС мощностью 918 МВт и получение 8,7 млрд.кВт.ч. электроэнергии в год. Для сравнения, Бурейская ГЭС имеет мощность 2010 МВт и выработку 7,1 млрд.кВт.ч. На данный момент, работы находятся в завершающей стадии — переброска стока начата еще в 2009 году, пуск ГЭС запланирован на 2012 год.

И к слову, все эти смелые проекты по переброске стока и созданию крупных ГЭС и водохранилищ производятся на равнинных реках. Хотя и в довольно малонаселенной местности.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>