Сангтудинская ГЭС-1. Сделано Россией для Таджикистана

Энергетика Таджикистана базируется на гидроэнергии почти на 100%, что неудивительно — запасы органического топлива на территории республики невелики, зато имеется много горных рек со значительными падениями. Большая часть гидроэнергетики Таджикистана сосредоточена на р.Вахш, где построена крупнейшая в регионе Нурекская ГЭС (3000 МВт) и вторая по мощности в Таджикистане Сангтудинская ГЭС-1, о которой мы сегодня и расскажем.


Панорама Сангтудинской ГЭС. Фото Меркатора.

Сангтудинская ГЭС в проектных проработках Вахшского каскада появилась много лет назад, но до практической реализации планов по ее сооружению дело дошло в 1980-х годах, после завершения строительства вышележащих Нурекской и Байпазинской ГЭС. При этом,в связи с активным освоение планируемой зоны затопления Сангтудинскую ГЭС пришлось разбить на две ступени — ГЭС-1 (670 МВт) и ГЭС-2 (220 МВт).


Схема Вахшского каскада. Взято отсюда

Строительство Сангтудинских ГЭС началось в 1987 году, но в 1992 году в связи с распадом СССР и экономическими проблемами было прекращено. Готовность ГЭС-1 к этому моменту составляла около 13%. Вскоре в Таджикистане началась гражданская война.


Здание ГЭС по состоянию на январь 2006. Фото отсюда

После завершения войны, остро нуждающийся в электроэнергии Таджикистан стал искать возможности для завершения строительства Сангтудинской ГЭС. Построить станции своими силами Таджикистан не мог и обратился за помощью к России. В 2005 году было заключено соглашение о создании российско-таджикского акционерного общества «Сангтудинская ГЭС-1», в котором российской стороне принадлежит 75% акций, Таджикистану — 25% (в качестве взноса Таджикистана были засчитаны уже построенные объекты). Кстати, ГЭС-2 достраивается Ираном.


Строительные работы в июне 2006. Фото отсюда

Вскоре после подписания соглашения было развернуто активное строительство. Уже в декабре 2006 года был перекрыт Вахш, а 20 января 2008 года пущен первый гидроагрегат. 31 июля 2009 года строительство Сангтудинской ГЭС-1 было завершено. В настоящее время, Сангтудинская ГЭС-1 на 75% принадлежит России (через Росатом и ИНТЕР РАО ЕЭС), которая вложила в ее сооружение более 16 млрд. рублей.



Перекрытие Вахша, методом взрыва. Фото отсюда

Конструктивно, Сангтудинская ГЭС-1 состоит из плотины, водосброса и станционного узла.


Плотина каменно-земляная с суглинистым ядром, максимальной высотой 75 м. Фото отсюда



Строительно-эксплуатационный водосброс тоннельного типа, включает в себя водоприемник и два тоннеля длиной 463 и 523 м. Фото отсюда

Напорно-станционный узел включает в себя водоприемник, 4 турбинных водовода, здание ГЭС и отводящий канал.

Здание ГЭС. Фото отсюда

В здании ГЭС установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 167,5 МВт, производства «Силовых машин». Итого установленная мощность ГЭС — 670 МВт, среднегодовая выработка — 2,7 млрд.кВт.ч.


Машинный зал. Фото отсюда


Открытое распределительное устройство. Фото отсюда


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (3)

  • Семин Максим написал 04.05.2012 в 13:13 Ответить

    Великолепное детище России и Таджикистана! Проработал там с начала строительства до эксплуатации всех 4-х агрегатов… Многому там научился..

    • Наталья написал 03.02.2015 в 23:56 Ответить

      А места красивые. Правда?

  • Наталья написал 03.02.2015 в 23:53 Ответить

    Классные места. Мы, дети Таджикистана, были свидетелями закладки первого камня при строительстве ГЭС в Санкт-Туде. Ездили в те места на соревнования по туризму. Жалко, что гражданская война раскидала нас по всему свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>