«Яблоко» и Кашхатау ГЭС

На днях партия «Яблоко» опубликовала следующее заявление, которое стоит привести полностью:

«ЯБЛОКО» в Кабардино-Балкарии требует восстановить естественный фон окружающей среды, нарушенный из-за строительства водовода на Кашхатауской гидроэлеткростанции (ГЭС). Соответствующее обращение руководитель экологической фракции партии Аминат Чочаева направила в адрес дирекции предприятия.

На протяжении всего водовода — от села Бабугент и до самой ГЭС- тянется четырех километровый бетонный забор, уродующий вид Черекского ущелья. Это вызывает недовольство местных жителей и туристов, посещающих долину реки Черек-Балкарский, чтобы посмотреть на группу уникальных голубых озер.

Отметим, что при планировании строительства ГЭС были заложены средства на восстановление природного комплекса, пострадавшего из-за строительных работ. Но деньги либо по непонятным причинам до сих пор не освоены, либо попросту направлены на другие цели.
«Зеленые» предлагают высадить по периметру ограждения вечнозеленые растения — это позволит несколько улучшить ситуацию.Дальнейшие дествия экологов будут зависеть от полученного ответа.»


Напорный узел Кашхатау ГЭС

Вообще уважаемая партия «Яблоко» в отличие от других политических сил явно неравнодушна к экологической тематике, что конечно хорошо, хотя и не вполне понятно, почему объектом для критики выбрана именно гидроэнергетика, относящаяся к возобновляемым источникам энергии. Помимо интереса к Кашхатау ГЭС можно вспомнить также и участие этой партии в кампании против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки.

Фото отсюда

Но разберемся с оным ужасным забором, якобы безвозвратно уродующим природную среду. Начнем с того, что никакого забора нет — за него активисты партии приняли бетонный лоток, по которому вода подается от водозабора к зданию ГЭС.

Насколько сильно этот лоток заметен с дороги, можно оценить по вот этой фотографии, сделанной на днях:

Надо отметить, что при проектировании и строительстве Кашхатау ГЭС «вписыванию» ее сооружений в ландшафт уделялось немало внимания. Например, вот так реализован уравнительный резервуар ГЭС:

Ну и последнее. В 2012 году на рекультивацию земель, нарушенных при строительстве Кашхатау ГЭС, планируется вложить весьма приличные деньги, измеряемые миллионами рублей.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>