На днях партия «Яблоко» опубликовала следующее заявление, которое стоит привести полностью:
«ЯБЛОКО» в Кабардино-Балкарии требует восстановить естественный фон окружающей среды, нарушенный из-за строительства водовода на Кашхатауской гидроэлеткростанции (ГЭС). Соответствующее обращение руководитель экологической фракции партии Аминат Чочаева направила в адрес дирекции предприятия.
На протяжении всего водовода — от села Бабугент и до самой ГЭС- тянется четырех километровый бетонный забор, уродующий вид Черекского ущелья. Это вызывает недовольство местных жителей и туристов, посещающих долину реки Черек-Балкарский, чтобы посмотреть на группу уникальных голубых озер.
Отметим, что при планировании строительства ГЭС были заложены средства на восстановление природного комплекса, пострадавшего из-за строительных работ. Но деньги либо по непонятным причинам до сих пор не освоены, либо попросту направлены на другие цели.
«Зеленые» предлагают высадить по периметру ограждения вечнозеленые растения — это позволит несколько улучшить ситуацию.Дальнейшие дествия экологов будут зависеть от полученного ответа.»
Вообще уважаемая партия «Яблоко» в отличие от других политических сил явно неравнодушна к экологической тематике, что конечно хорошо, хотя и не вполне понятно, почему объектом для критики выбрана именно гидроэнергетика, относящаяся к возобновляемым источникам энергии. Помимо интереса к Кашхатау ГЭС можно вспомнить также и участие этой партии в кампании против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки.
Фото отсюда
Но разберемся с оным ужасным забором, якобы безвозвратно уродующим природную среду. Начнем с того, что никакого забора нет — за него активисты партии приняли бетонный лоток, по которому вода подается от водозабора к зданию ГЭС.
Насколько сильно этот лоток заметен с дороги, можно оценить по вот этой фотографии, сделанной на днях:
Надо отметить, что при проектировании и строительстве Кашхатау ГЭС «вписыванию» ее сооружений в ландшафт уделялось немало внимания. Например, вот так реализован уравнительный резервуар ГЭС:
Ну и последнее. В 2012 году на рекультивацию земель, нарушенных при строительстве Кашхатау ГЭС, планируется вложить весьма приличные деньги, измеряемые миллионами рублей.
Комментарии (0)