Гранты на возобновляемую энергетику

Как известно, возобновляемая энергетика там, где она развивается, так или иначе поддерживается государством. Чаще всего для этого используются повышенные тарифы, льготные кредиты, субсидирование подключения к сетям. Но иногда используется и такой инструмент, как грант, т.е. безвозмездное выделение денег. Причем есть случаи, когда гранты выделяются с целью развития возобновляемой энергетике другой стране.


Фото отсюда

В 2009 году Всемирный банк выдал Армении грант на 1,5 млн.$ на развитие в этой стране геотермальной энергетики. Сумма небольшая и достаточна лишь для исследовательских работ, но тем не менее. Так что не исключено, что в Армении появятся ГеоЭС.


Геотермальная электростанция в Исландии. Фото отсюда

Весьма приличный грант в 78 млн. евро предоставляет Иордании Евросоюз, в т.ч. и на возобновляемую энергетику. Ранее на эти же цели грант выделяли и США.


Барак Обама осматривает солнечную электростанцию. Фото отсюда

Куда больше денег в США выделяется на гранты собственным компаниям. Так, 230 млн.$ было решено выделить компаниям, занимающимся развитием солнечной, ветровой и геотермальной энергетики.

У нас же, как известно, с господдержкой ВИЭ ситуация пока не особо радостная.


Поделиться



Комментарии (3)

  • Игорь написал 17.02.2012 в 01:15 Ответить

    Зачем использовать большие площади дорогостоящих солнечных панелей в солнечных электростанциях. Почему бы не сделать ловушки для света в виде зеркальных каналов (на основе плоских зеркал, что-то вроде квадратного термоса), куда свет собирался бы большими линзами из стеклянных сфер, заполненных водой. Через эти каналы свет можно было бы концентрировать в одном месте и перерабатывать с эффективностью более 90% (через солнечные радиаторы-лабиринты и/или объемные 3D-панели).

    • Пресс-служба написал 17.02.2012 в 06:05 Ответить

      Солнечные электростанции, концентрирующие свет зеркалами, давно известны и широко применяются. Как показала практика, они оказываются эффективнее обычных солнечных батарей при размещении в жарких районах (пустынях) и при большой мощности станции. Вот пример — http://rushydro.livejournal.com/57573.html

  • Mr. Hopnik написал 17.02.2012 в 12:22 Ответить

    Представляю себе схему гранта в России… 1 млн. на дело, 2 млн. на распил..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>