Все гуси в гости к нам

На каждой станции «РусГидро» можно найти что-то уникальное. В том числе и насовсем небольших, таких как Беканской ГЭС Северо-Осетинского филиала. Эта малая гидроэлектростанция мощностью всего 0,5 МВт необычна тем, что работает на чистейшей родниковой воде. Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования — озеро Бекан площадью около 65 га, которое можно назвать настоящим экологическим оазисом.

Каждую зиму на озеро Бекан прилетают водоплавающие птицы.
По мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областях сюда начинают слетаться на зимовку тысячи пернатых. Как рассказал начальник Беканской ГЭС Алан Козаев, их количество зависит от того, насколько сильными бывают морозы на Юге России. В этом году зима во всей России выдалась аномально холодной. Как только ударили морозы, на Бекан начали прибывать стаи пернатых – лебеди, гуси, утки и аисты.

Озеро Бекан подпитывается многими (около 300) мелкими и крупными родниками, часть из них расположена на глубине водоема. Циркуляция воды не дает ей замерзнуть, хотя во время недавних аномальных холодов часть озера все же покрылись льдом. Впрочем, в середине водоема всегда остается полынья. Здесь-то и обосновываются пернатые.

В этом году первыми свое почтение пернатым засвидетельствовали телевизионщики из «Иринформа». Но даже современные камеры не смогли хорошенько приблизить птицу. Поэтому к намеченной вылазке на беканские озера решил привлечь своего коллегу – пожалуй, лучшего фоторепортера Северного Кавказа Казбека Басаева из «Рейтерс». Спустя час, вооружившись мощными объективами, мы уже были на озерах.

Сотрудники прудового хозяйства (на озере помимо прочего разводят рыбу) с удовольствием рассказывали о своих подшефных. Аза Кудзиева здесь работает 14 лет, и каждую зиму встречает пернатых. Прошлой, теплой, зимою их практически не было. В этом году они вновь поспешили сюда, чтобы переждать лютые морозы.

«Птицы начали слетаться сюда сразу после наступления крещенских морозов. Уток в этом году меньше, чем в прошлые зимы, зато намного больше лебедей. Они погостят у нас до первых теплых мартовских дней, а затем начнут возвращаться к местам гнездовий», — говорит Аза Кудзиева.

— А можно подойти к ним поближе? — спрашиваю ее.
— Разве что по льду, — следует ответ.
Аза выходит на лед, прохаживается.
— Тут сантиметров 20.
Мы переглядываемся с Казбеком Басаевым. Я взглядом предлагаю пойти на риск. Мне-то что? Весом явно полегче своего товарища.
— Нет, ближе подходить мы не будем, — говорит Казбек. – Смотри, там впереди явно опасные участки.

Оно и понятно. Ведь в случае чего, ему нужно будет спасать не только себя, но и дорогостоящую фототехнику. Да и оттепель навевала сомнения: еще 2-3 дня назад стояли 20-градусняе морозы. А тут лед мог треснуть в любой момент.
— Вы можете пройти вдоль озера и даже обогнуть его и зайти через лесок. Оттуда ближе будет к ним, — советует Аза.
На том и договариваемся. Казбек периодически наводит на пернатых свой прицел, а время от времени чуть ли не из-под моих ног с истеричным кряканьем взмывают утки, в одиночку сидящие вдоль берега.
А те, что в полынье, как назло не взлетают разом.
— Хоть бы орлы их погоняли, — говорит Казбек.

Для хищников тут отменное пиршество. Поэтому сюда слетаются горные и степные орлы. Но вечером, к нашему приезду, их уже здесь не было. Видать, утром наелись.
От берега до птиц метров сто, не меньше. Поэтому следуем совету Азы и решаем зайти к ним с тыла, т.е. через лесок. Иду первым, пробираясь сквозь заросли камыша и молодых деревьев.

Как вдруг мой взгляд падает на крупные следы зверя. Либо охотничьих псов, либо, того хуже, волчьи. Да откуда же им здесь взяться?.. Село Бекан в полукилометре, федеральная дорога чуть поодаль… Но голод не тетка. Коллеги рассказывали, как в одно время волки сожрали собак, которые жили у Зарамагской ГЭС. А тут им сам бог велел появиться – столько дичи.
В общем невольно поднимаю двухметровую палку и начинаю присматриваться к деревьям, на которые легче будет заскочить, – это на случай незапланированной встречи со зверем. Казбек со своей тяжелой техникой явно уязвимее. Ну хоть сам спасусь… :)

Пока рассуждал сам c собой, мы вышли к берегу небольшого полуострова. Отсюда открывалась отличная панорама. Не сказать, что птичье лежбище было у нас как на ладони. Но с расстояния 50 метров уже легко можно было рассмотреть наших пернатых гостей.

Всевозможные утки (кряквы, лысухи, чирки, крохали, чернети) то взлетали, то садились на воду или лед. Гораздо красивее в воздухе смотрелись гуси, а благородные лебеди флегматично прохаживались по льду, будто выбирали место поспокойнее.

Некоторое время мы сидели словно в засаде, спрятавшись за деревьями и ожидая, что к нам подплывут птицы и тогда мы их от души отщелкаем из нашего фоторужья. Но дичь не торопилась позировать нам.
— Ну-ка прикрикни на них, — попросил меня фотограф, когда уже совсем стало невмоготу от пронизывающего холодного ветра.
Вот тут мне и пригодилось мое фанатское прошлое. Истошно крича и хлопая в ладоши, пытался поднять в воздух всю беканскую птицу. Поднялась лишь часть из них. Остальные смотрели в мою сторону и будто норовили спросить: дядя, чего орать-то?
— Ого-го! Да тут их не тысячи, а десятки тысяч, — говорю я Басаеву.
Он щелкал не переставая.

Признаться, давно мечтал увидеть это зрелище. На фоне зимнего заката и белоснежных гор картина была удивительно прекрасной. Единственное, сожалели о том, что у нас не было лодки, на которой можно было бы подплыть к пернатым.

Сотрудники прудового хозяйства относятся к ним как к своим гостям. В разгар холодов, когда все поля были под толщей снега, птицам явно не хватало корма. Сотрудники прудового хозяйства каждый год готовятся к их прилету, запасаются кормами, да и охотхозяйства республики помогают, как могут – привозят по мешку кукурузы в день.

После оттепели снег немного подтаял, и днем птицы стали перелетать на прибрежные поля. Из-за дождливой осени и ранних снегопадов неубранными остались большие площади кукурузы. Так что, надо полагать, птица найдет себе корм.
Поскольку эти озера входят в территорию беканского заповедника, охота на птиц категорически запрещена. Контролирующие службы ежедневно проводят здесь рейды. Но периодически и здесь появляются браконьеры.

Солнце уже скрылось за белоснежными хребтами, а Казбек Басаев продолжал фотосессию. В ее заключении мы перебрались по другую сторону озера и немного поснимали с обочины федеральной трассы «Кавказ».

В какой-то момент что-то напугало птиц, и все они, словно по команде, поднялись вверх, издали напоминая громадный пчелиный рой.

Над моей головой в сторону полей пролетели стая из 12-15 лебедей, за ними тысячи уток. Видимо, настало время птичьего ужина.
А я после этой поездки понял, чем все-таки орнитологов манят пернатые.

Подготовлено Вадимом Тохсыровым, пресс-секретарем Северо-осетинского филиала ОАО «РусГидро».


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>