Проблемы коренных народов Эвенкии

Недавно прошло мероприятие под названием Круглый стол «Пути и методы обеспечения конституционных прав коренных малочисленных народов (на примере Эвенкии)», с материалами которого можно ознакомиться здесь.


Село Куюмба Эвенкийского района. Фото отсюда

Как же живут коренные малочисленные народы Эвенкии?
Несколько фактов:
* На территории Эвенкийского муниципального района площадью 767 600 км2 (что больше Франции) проживает около 16200 человек, из них представителей коренных народов — около 3400 человек.
* Хозяйственной деятельностью занимались 670 человек из числа представителей коренных народов.
* Поголовье оленей на всю Эвенкию — 4461 шт, за год сократилось на почти на 300 голов. В 1977 году было 45 тысяч оленей.
* Бюджет региона полностью дотационный. Дотируется в том числе и практически вся хозяйственная деятельность: оленеводство (14,5 млн. руб) и обработка шкурок соболя.
* Огромные проблемы с транспортом. Население привязано к небольшим поселкам, выехать из которых затруднительно — слишком дорого. Крайне сложно добраться в ближайший крупный город, да и просто в райцентр.

В то же время, регион обладает огромными гидроресурсами, использование которых могло бы решить существующие проблемы. Других экономически обоснованных вариантов пока не просматривается.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (5)

  • Роман написал 22.03.2012 в 18:12 Ответить

    И конечно же всемогущая Русгидро предлагает построить мега ГЭС, что бы аборигенам жилось весело и легко.

    • Пресс-служба написал 25.03.2012 в 17:50 Ответить

      Да, было бы неплохо. С ГЭС местному населению стало бы жить куда лучше. Как минимум, будут построены новые поселки со всей инфраструктурой, плюс немалые налоги в местный бюджет.

  • Роман написал 27.03.2012 в 15:35 Ответить

    Вы хотите согнать всех в один поселок нарушив вековой уклад жизни все как в совковые времена, ничего не изменилось, да и кадры сидящие в руководстве еще советские и должности передаются по наследству(посидят на кухне за тарелкой жирного украинского борща и придумают, а не построить ли нам мега ГЭС чтобы всех затопить и посоревноваться с Китайцами, ну там то понятно идея Мао, а нам это зачем, и все эл энергию в Китай) Налоги будут уходить в краевой центр — местное население остаётся у размытого корыта в виде водохранилища, без природы с руководством в Москве.

    • Пресс-служба написал 27.03.2012 в 15:47 Ответить

      Если вы полагаете, что эвенки в зоне затопления кочуют на оленях и живут в чумах, то вы глубоко ошибаетесь. Живут они компактно в нескольких поселках, оленей давно уже не разводят. По проекту ГЭС они останутся в тех же поселках, которые просто будут перенесены из зоны затопления выше. При этом новые поселки будут иметь современное жилье и всю инфраструктуру, которая в существующих поселках либо крайне изношена, либо вообще отсутствует.

  • Ольга написал 22.09.2012 в 07:18 Ответить

    Я жила в Куюмбе с 1986-1989 годы. Работала там фельдшером. Тогда население поселка Куюмба была 248 человек. За год родилось 17 человек. Председателем сельсовета была Удалова Лариса а секретарем Хамуро Анатолий. Да трудно было свет не круглые сутки с 6 утра до 10 и вечером с 16 до 21 . Но им этого и не нужно было. Их и так портили тем что детей с 3х мес возраста забирали в интернат ясли сад, а потом в школьный школа была до 3 класса, затем в Байките. Их детей в семье много а они как чужие, у них нет чувство родства. Тогда на охоту охотники уходили с 1 октября до 1 декабря и то план плохо выполняли с приходом разведки ЭНГРЭ зверья стало меньше. А теперь что будет? Они совсем вымрут коренные жители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>