Об остановке гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС после землетрясения

В связи с некоторым ажиотажем вокруг информации об остановке гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС в ходе недавнего землетрясения, хочу прояснить этот вопрос.


Гидроагрегат №1

Как известно, гидроагрегат №1 является первым новым гидроагрегатом Саяно-Шушенской ГЭС. Одной из его особенностей является наличие мощного комплекса виброконтроля, не имеющего аналогов в отечественной, а возможно и мировой практике.

Гидроагрегат был пущен в декабре прошлого года, т.е. менее трех месяцев назад. Все это время гидроагрегат в целом, и его вибросистема в частности проходили испытания и тестирование, что является нормальным и более того, обязательным процессом при вводе в эксплуатацию столь сложного нового оборудования.

Вибросистема, установленная на гидроагрегате №1 (впрочем, как и на остальных гидроагрегатах) умеет отличать вибрации самого гидроагрегата от вибраций, вызванных землетрясением. Вибросистемы старых гидроагрегатов настроены на срабатывание при землетрясении силой 6 баллов и выше — т.е. при таких землетрясениях автоматика в целях безопасности остановит гидроагрегаты. Это нормальная практика (аналогично при сильных землетрясениях останавливается оборудование и других электростанций, тепловых и атомных, что в частности происходило в Японии весной 2011 года).

Вибросистема гидроагрегата №1 на период тестирования была настроена на срабатывание при толчках силой от 4 баллов. Это временный режим на период испытания гидроагрегата. Именно по этой причине после землетрясения, сила толчков которого на станции составила 4-4,5 балла, автоматика остановила только гидроагрегат №1. Т.е. все сработало именно так, как и должно было сработать. В ближайшее время датчики на гидроагрегате №1 также будут настроены на срабатывание при толчках силой 6 баллов.

Отмечу, что землетрясение силой 4 балла по шкале MSK-64 не может вызвать никаких повреждений зданий, первые, самые незначительные из которых (трещины в оконных стеклах и штукатурке) появляются при 5-балльном землетрясении. Ни оборудование, ни плотина Саяно-Шушенской ГЭС ни получили при землетрясении никаких повреждений, что зафиксировано и визуальным осмотром, и показаниями контрольно-измерительной аппаратуры.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>