Названия ГЭС

Каждая ГЭС имеет свое название. Но как они эти названия получают? Есть ли в названиях ГЭС какие-либо закономерности? Есть ли ГЭС с уникальными названиями, выбивающимися из общего ряда?

Саяно-Шушенская ГЭС — станция с уникальным названием. Фото отсюда

ГЭС получают предварительное (зачастую, оно же является и окончательным) название на самом раннем этапе проектирования – составлении схемы использования водных ресурсов конкретной реки. Название дает тот, кто эту схему составляет. После принятия решения об углубленной проработке возможности строительства ГЭС в конкретном створе, название может измениться – этот вопрос решает главный инженер проекта или заказчик. По каким же правилам ГЭС получают названия?
Какой-либо утвержденной методики по этому поводу нет, но имеется определенные неформальные правила.

Большинство ГЭС получают свои названия в соответствии с названием близлежащего населенного пункта. Примеров масса – Угличская, Новосибирская, Красноярская, Чиркейская, Иркутская и многие другие гидроэлектростанции.

Угличская ГЭС

Значительно реже ГЭС именуются по названию реки, на которой они расположены. Обычно это происходит в тех случаях, когда ГЭС планируется единственной на реке, а также при строительстве ГЭС в малонаселенной местности, удаленной от населённых пунктов. Примеры – Волховская, Гизельдонская, Зеленчукская, Курейская, Бурейская, Колымская, Вилюйская и ряд других ГЭС.

Машинный зал Волховской ГЭС. Фото отсюда

Если на реке планируется построить только две ГЭС, то их могут назвать в соответствии с названием реки, но с добавлением приставок “Верхне-“ и “Нижне-“. Например, Верхнесвирская и Нижнесвирская, Верхнетериберская и Нижнетериберская. Приставка “Нижне-“ используется и для контррегулирующих ГЭС, строящихся ниже основной: Нижнебурейская, Нижнекурейская ГЭС.

Верхнесвирская ГЭС. Фото отсюда

Случается и так, что на реке размещается несколько ГЭС, при этом никаких населенных пунктов рядом нет, либо поселение есть, но только одно. В этом случае, ГЭС получают одинаковые названия с порядковым номером. Например, Толмаческие ГЭС-1, -2 и -3, Чирюртские ГЭС-1 и -2, Егорлыкская ГЭС и Егорлыкская ГЭС-2.

Чирюртская ГЭС-1. Фото отсюда

Но есть ГЭС, названия которых выбивается из описанных правил. Каковы причины этого?

Саяно-Шушенская ГЭС. Изначально она фигурировала в документах под названием “Саянская”, по соответствующим горам. Вторую часть названия добавили позднее по политическим соображениям, дабы подчеркнуть связь станции с В.И.Лениным (хотя от створа ГЭС до села Шушенское больше 60 км).

Путкинская, Кривопорожская, Белопорожская ГЭС на реке Кемь в Карелии. Названы по порогам на реке.

Путкинская ГЭС. Фото отсюда

Жигулевская ГЭС. Названа по природной возвышенности Жигули. Похожая ситуация и с перспективной ГЭС “Голубые озера” на р.Черек-Балкарский в Кабардино-Балкарии. Пальеозерская и Севанская ГЭС также получили свои названия по соответствующим озерам.

Пальеозерская ГЭС. Фото отсюда


Княжегубская ГЭС – названа по морскому заливу. Эта ГЭС расположена в устье р.Ковды, которая в этот залив впадает. Фото отсюда

ГАЭС, ГЭС-1, -2, -3, -4 Каскада Кубанских ГЭС. Тут судя по всему главному инженеру проекта просто отказала фантазия, других причин не могу найти.

Напорные водоводы ГЭС-1

Перепадные ГЭС-1, -2, -3 и -4 в Абхазии, на р.Эрисцхали. На названия судя по всему повлияло неблагозвучие реки, а также тот факт, что эти ГЭС построены не сами по себе, а в составе крупного Ингурского гидроэнергетического комплекса. Еще одна Перепадная ГЭС (а также Центральная ГЭС) есть в Таджикистане, на отходящем от р.Вахш канале.

Перепадная ГЭС (на Эрисцкали). Фото отсюда

Головная ГЭС и Зарамагская ГЭС-1. Головная – потому как планировалась верхней и регулирующей станцией целого каскада, ГЭС-1 – первая из деривационных станций в каскаде (в схеме были еще Зарамагские ГЭС-2 и ГЭС-3).

Головная ГЭС.


Богучанская ГЭС. На этапе предварительных проработок рассматривался створ в Богучанском районе; в итоге выбрали створ в соседнем Кежемском районе, но название так и осталось старым. Фото отсюда

Малая ГЭС “Дружба народов” была построена на стыке границ трех советских республик – Российской, Белорусской и Литовской.

Были случаи, когда ГЭС меняли названия. Обычно это было связано с переименованием соответствующих населенных пунктов. Так Горьковская ГЭС стала Нижегородской, Советская – Кашхатау, Рыбинская – Щербаковской и затем вновь Рыбинской, трофейные ГЭС Энсо и Раухиала стали соответственно Светогорской и Лесогорской. Бывает и обратная ситуация, когда населенный пункт переименовывают, а ГЭС нет. Пример – Загорская ГАЭС, при том что Загорск давно переименован в Сергиев Посад.

Водосбросная плотина Рыбинской ГЭС


Сталинградская ГЭС была сначала переименована в Волжскую им. 22 съезда КПСС, а затем странноватую приставку про съезд убрали и станция стала просто Волжской ГЭС.


Куйбышевскую ГЭС переименовали сначала в Волжскую им.Ленина (если со Сталинградской все ясно, то причина этого переименования не вполне понятна, ясно лишь, что свою руку к этому приложил лично Хрущев), и наконец в Жигулевскую. Фото отсюда


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>