Развитие возобновляемой энергетики в Казахстане

Энергетика Казахстана базируется на угле. Имея богатейшие месторождения этого полезного ископаемого, Казахстан тем не менее приступает к реализации довольно серьезных проектов по развитию возобновляемых источников энергии. На данный момент, это в первую очередь ветроэнергетика и малые ГЭС. Экономическое стимулирование развития ВИЭ планируется осуществить через фиксированные тарифы на покупку электроэнергии.

Строительство малой Каратальской ГЭС. Фото отсюда

По малым ГЭС, выделяется Алматинская область, где удачно сочетаются наличие большого количества небольших рек, текущих в горах и предгорьях, и дефицит электроэнергии. Так, за три года на реке Каратал в Алматинской области был построен целый каскад из трех станций общей мощностью 11,9 МВт.


Машзал малой Каратальской ГЭС. Фото отсюда

Также, была построена Иссыкская ГЭС мощностью 5,1 МВт, Меркенская ГЭС (1,5 МВт), восстановлена Аксусская ГЭС (2 МВт).

Предложено к реализации много проектов малых ГЭС, в той же Алматинской, а также Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Так, это каскады ГЭС на р.Чиже (49,6 МВт), Борохудзир (10 МВт), Каракыстакская ГЭС (2,1 МВт) и ГЭС на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе (9,2 МВт).

Что касается ветроэнергетики и солнечной энергетики, то государственный холдинг «Самрук-Энерго» разрабатывает ТЭО двух ВЭС — одной мощностью 60 МВт в Шелекском коридоре (Алматинская область) и второй мощностью 51 МВт в у г. Ерейментау (Акмолинская область), а также солнечной электростанции мощностью 2 МВт в г. Капшагай (Алматинская область).


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>