Ставропольский край. Водоснабжение, энергетика и экология.

Интересы гидроэнергетики очень часто и очень тесно переплетаются с вопросами водоснабжения и экологии. Очередным подтверждением этой известной истины является водохозяйственная ситуация в нескольких районах Ставропольского края, прилегающих к Невинномысскому каналу.

Недостроенное перепадное сооружение на р.Большой Егорлык

Невинномысский канал, перебрасывающий воду из Кубани в реку Большой Егорлык и введенный в эксплуатацию в конце 1940-х годов, имеет критически важное значение для водоснабжения сразу нескольких районов Ставропольского края, а также мощной Ставропольской ГРЭС (2400 МВт). Однако, за время его работы выявились определенные проблемы.


Ставропольская ГРЭС

Во-первых, в зимнюю межень поток воды в Кубани значительно сокращается, при этом ухудшается ее качество (на этом участке реки расположены крупные промышленные предприятия, в том числе такой гигант химии, как Невинномысский «Азот».
Во-вторых, давно вызывает опасения экологическое состояние Новотроицкого водохранилища, использующегося для водоснабжения Ставропольской ГРЭС. Оно интенсивно заиливается вследствие выноса наносов рекой Большой Егорлык, перегревается и зарастает.

Для решения этих проблем, прорабатывается комплекс мероприятий, включающих строительство перебросного канала и специальных перепадных сооружений на р.Большой Егорлык. Идея строительства перебросного канала заключается в следующем: значительная часть стока Кубани отбирается в Большой Ставропольский канал (БСК); вода, отработав на 4 ГЭС и 1 ГАЭС, расположенных на этом канале, сбрасывается в р.Барсучки, которая в свою очередь впадает в Кубани ниже водозаборного сооружения Невинномысского канала. Сам Невинномысский канал пересекает Барсучки с помощью дюкера, т.е. связь между этими водотоками отсутствуют.


Река Большой Егорлык у Егорлыкской ГЭС

Если построить 4-километровый канал пропускной способностью 60 м3/с от выравнивающего водохранилища ГЭС-4 до Невинномысского канала, то появится возможность перебрасывать в зимний период воду из БСК не в Барсучки, а в Невинномысский канал. А это позволит:
— обеспечить надежное водоснабжение, причем качественной, чистой водой;
— снизить температуру воды в Новотроицком водохранилище;
— обеспечить возможность реконструкции гооловного сооружения Невинномысского канала;
— дополнительно выработать 91,6 млн.кВт.ч. в год на существующих ГЭС (Свистухинской, Сенгилеевской, двух Егорлыкской и Новотроицкой)
— построить на перебросном канале малую ГЭС мощностью около 4 МВт.


Схема перебросного канала

Строительство шести перепадных сооружений на р.Большой Егорлык позволит резко снизить скорости течения воды в реке, что предотвратит размыв ее берегов и вынос наносов в Новотроицкое водохранилища. На сооружениях можно разместить малые ГЭС общей мощностью 10-15 МВт. Одно такое сооружение уже начали строить, но сейчас оно законсервировано на примерно 50% готовности по причине недостатка средств.


Поделиться



Комментарии (3)

  • Макс Поршнев написал 14.11.2013 в 13:37 Ответить

    Если будете строить малую ГЭС, то сделайте её, пожалуйста, образцово-показательной: понаставьте вебкамер, вытащите показания приборов в интернет. Если надо будет, напишу пост на Хабр с приглашением энтузиастов вам помочь в этом.

  • Влад написал 29.05.2017 в 10:31 Ответить

    На дворе уже 2017 год, интересно, проект до сих пор не закончен?

    • Пресс-служба написал 29.05.2017 в 10:53 Ответить

      Перебросной канал строится, в этом году планируется ввести его в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>