Самое старое работающее оборудование ГЭС России

Сколько может проработать гидросиловое оборудование (турбины и генераторы) ГЭС без замены? Как правило, заводом установлен срок службы турбины в 30 лет и генератора в 30-40 лет. Однако, это не означает, что через 30 лет турбину нельзя безопасно эксплуатировать — проводится диагностика состояния оборудования, в ходе ремонтов заменяются некоторые его части и срок его службы продлевается (обычно на 5 лет). Затем цикл обследований и ремонтов повторяется. Как долго это может продолжаться? Посмотрим на конкретных примерах некоторых ГЭС России.


Гидроагрегаты ГЭС Хямекоски. Фото отсюда

Рекорд по времени работы оборудования на российских ГЭС принадлежит малой ГЭС Хямекоски в Карелии. На этой станции установлены и до сих пор эксплуатируются гидроагрегаты 1903 года выпуска, производства шведской фирмы ASEA. Таким образом, мы имеем прецедент работы в течение 109 лет (с перерывом на восстановление после Великой Отечественной войны).


Плотина Порожской ГЭС. Фото отсюда

На втором месте находятся два гидроагрегата малой Порожской ГЭС в Челябинской области. Они эксплуатируются с 1909 года, т.е. 103 года.


Машзал Волховской ГЭС. Фото отсюда

На третьем месте — первенец плана ГОЭЛРО Волховская ГЭС. Шесть гидроагрегатов этой станции, пущенные в 1926 году, эксплуатируются и сейчас (еще 4 были заменены). Итого срок эксплуатации — 86 лет.


Гидроагрегат Сызранской ГЭС. Фото отсюда

В 1929 году заработала Сызранская ГЭС, ее гидроагрегаты эксплуатируются 83 года.


Машинный зал Гизельдонской ГЭС.

Самая старая ГЭС ОАО «РусГидро», Гизельдонская, эксплуатируется с одним и тем же составом гидроагрегатов с 1934 года, т.е. 78 лет.


Нижнесвирская ГЭС. Фото отсюда

С 1936 года работает Нижнесвирская ГЭС. Два из четырех ее изначально установленных гидроагрегатов эксплуатируются и сейчас (76 лет).


Сходненская ГЭС. Фото отсюда

С 1937 года эксплуатируется большое количество гидроагрегатов, установленных на ГЭС канала им.Москвы — по два на Иваньковской, Сходненской, Карамышевской, Перервинской, Листвянской ГЭС, по одному на Пироговской и Акуловской ГЭС. Они продолжают работать в течение 75 лет, причем проведенное обследование показало, что они находятся в неплохом техническом состоянии и замена их в ближайшем будущем не планируется. В 1936-38 годах были пущены турбины Баксанской ГЭС, две из которых доработали до 2010 года и проработали бы минимум до 2014-го, если бы не диверсия.


Старые гидроагрегаты Гергебильской ГЭС.

С 1938 года (74 года) работают и два гидроагрегата Гергебильской ГЭС. В 1989-92 году было построено новое здание ГЭС с современными гидроагрегатами, но две старых машины были оставлены в работе.


Угличская ГЭС.

С 1940-41 года работают два гидроагрегата Угличской ГЭС. Один из них заменили в 2009-2011 годах, а вот второй работает уже 72-й год.


ГЭС Eglisau-Glattfelden. Фото отсюда

Стоит отметить, что продолжительная работа характерна не только для оборудования российских ГЭС. Так, с 1928 года, т.е. в течение 84 лет эксплуатируются три турбины Хариузовской ГЭС в Казахстане. С 1897 по 2010 год (113 лет!) проработали две турбины на немецкой ГЭС Райнфельден. С 1921 года работают турбины швейцарской ГЭС Eglisau-Glattfelden, итого 91 год работы. И этот список можно продолжать еще очень долго.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Мария написал 06.10.2015 в 15:10 Ответить

    В Википедии по ГЭС Хямекоски другая информация, что гидроагрегаты давно уже не 1903 года выпуска.
    Цитата: На гидроагрегатах № 2,4 и 5 смонтированы турбины фирмы KMW (Швеция), выпуска 1943 года, на гидроагрегате № 3 — турбина производства ЗАО ПГ «Проминдустрия», выпуска 2008 года. Турбины приводят в действие гидрогенераторы G-185 мощностью по 0,9 МВт, шведского производства фирмы ASEA, выпуска 1916 года. 25 июля 2009 года введён в эксплуатацию после реконструкции гидроагрегат № 3 мощностью 0,9 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>