Очередной сказ про то, что каждый должен заниматься своим делом

Недавно некий «Институт глобализации и социальных движений» опубликовал доклад с интригующим названием «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Доклад весьма обширный и занятный, мы остановимся главным образом на той его части, которая посвящена гидроэнергетике, а именно — Саяно-Шушенской ГЭС.

«17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария. В результате катастрофы погибло 75 человек. Был нанесён серьёзный ущерб оборудованию и помещениям станции. Ее работа по производству электроэнергии оказалась приостановленой. Саяно-Шушенская авария отразилась на экологической ситуации в акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции. За формулировкой «усталостное разрушение» кроется следующее: среди «неэффективных» технических специалистов, не вписавшихся в новую парадигму и оставшихся за бортом, оказались, в том числе, специалисты по прочности металлов.»

Демонстрация полной некомпетентности в вопросе. Никакие «специалисты по прочности металла» предотвратить аварию на СШГЭС не могли. Просто потому, что для того, чтобы привлекать специалистов, нужно было иметь некие предпосылки и основания. А их не было.

«Изношенное оборудование не ремонтировалось и не модернизировалось вовремя. Это и привело к аварии.»

Все ремонты проводились в соответствии с графиком, установленным требованиями нормативной документации. Проводилась и модернизация — та же замена выключателей, модернизация АСУТП, виброконтроля. Планировалась и замена рабочих колес. Причина аварии отнюдь не в том, что что-то плохо отремонтировали.

«Подобные специалисты остались, в крайне малом количестве, только в отдельных НИИ, или же, в тех ОГК, которые были приватизированы с участием иностранного капитала, такие специалисты приглашаются из-за рубежа.»

«Специалисты по прочности металла» что были, что сейчас остаются в научно-исследовательских организациях, ВУЗах, проектных организациях. В штате станций и генерирующих организаций их и в советское время не было, и сейчас нет, ибо они там не нужны.

«Когда чудом оставшиеся «динозавры»-специалисты увидели, в каком состоянии находилось оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, они пришли в ужас. Ресурс металла был выработан чуть ли не двадцать лет назад.»

Полный бред. Аварийный гидроагрегат даже не отработал свои гарантированные заводом-изготовителем 30 лет. Неужто «ресурс металла» таков, что турбины нужно менять каждые 10 лет? А ведь недавно я рассказывал про случаи работы гидротурбин в течение 70-100 лет. Саяно-Шушенская ГЭС — одна из молодых станций, многие ГЭС эксплуатируются куда дольше, но без подобных инцидентов.

Ну и еще несколько шедевров, для демонстрации общего уровня понимания в теме.

«На сегодняшний день производство турбин в России практически остановилось.»

Я за год трижды был на Ленинградском металлическом заводе, головном нашем предприятии во выпуску турбин всех типов — гидравлических, паровых, газовых. Завод полностью загружен заказами, на несколько лет вперед, и работает с полной загрузкой. Например, в 2010 году завод выпустил 10 паровых, 4 газовых и 10 гидротурбин общей мощностью 5879 МВт. За 2011 году показатели судя по всему будут еще выше.

«Двигатели без выброса массы. Лабораторные образцы таких двигателей, не потребляющих топлива, демонстрируются в одном из космических исследовательских институтов (НИИ космических систем).»

Сии двигатели не могут работать в принципе, ибо нарушают законы Ньютона. Собственно, они и не работают.

«В конце октября 2011 года группа итальянских ученых во главе с Андреа Росси представила и протестировала в Болонье революционный автономный реактор, источник «бесплатного тепла» — «катализатор энергии» (E-Cat). Принцип действия его строится на использовании в качестве топлива никеля и водорода, в процессе взаимодействия которых выделяется тепловая энергия и образуется медь. В основе функционирования устройства лежит низкоэнергетическая ядерная реакциям (LENR). При работе установки Росси мощностью в 1000 кВт в течении шести месяцев будет расходоваться только 10 кг никеля и 18 кг водорода. Создатели подчеркивают: реактор обеспечивает выработку абсолютно чистой энергии, количество которой не ограничено.»

Вообще-то известно, что энергия при синтезе ядер может выделяться лишь при слиянии элементов не тяжелее железа. При этом необходимы огромные температуры (этот процесс происходит в недрах звезд, или скажем при взрыве водородной бомбы).


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (1)

  • Александр написал 18.03.2012 в 14:31 Ответить

    Как уже надоели такие эксперты.
    Все не прокомментируешь.
    И не обращать внимания на их высказывания тоже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>