Кубанская ГЭС-2. Самая большая в каскаде

Наш обзор каскада Кубанских ГЭС постепенно приближается к завершению. Сегодня я расскажу о самой крупной его станции.


Здание ГЭС

Кубанская ГЭС-2 имеет мощность 184 МВт и среднегодовую выработку 582 млн.кВт.ч. Это четвертая по мощности ГЭС в Северо-Кавказском регионе, она уступает лишь Чиркейской, Ирганайской и Миатлинской ГЭС в Дагестане. В связи с этим, она выполняет довольно важные регулирующие функции в энергосистеме. Построена в 1963-71 годах.


Кубанская ГЭС-2, вид с нижнего бьефа

По конструкции, ГЭС-2 — чисто деривационная ГЭС, расположенной на участке Большого Ставропольского канала с значительным перепадом высот. Для того, чтобы иметь возможность работы в пиковые часы, станция имеет бассейн суточного регулирования емкостью 2 млн. м3.


Водоприемник


Сороудерживающая решетка


Устройство для очистки решеток

Из БСР через водоприемник вода поступает в напорные водоводы довольно интересной конструкции. Две нитки водоводов — полностью металлические, а еще две — частично железобетонные (в верхней части), частично металлические. Столь странное решение объясняется просто — при строительстве ГЭС наладить изготовление колец железобетонных водоводов в достаточном количестве не удалось, и чтобы не срывать график ввода объекта, использовали металлические.


Водоводы, верхняя часть. Железобетонные нитки закопаны в землю и не видны.


А это вид на нижнюю часть. Кстати, длина каждой нитки — 1535 м, диаметр 3,8-4 м.


В здании ГЭС установлены 4 гидроагрегата мощностью по 46 МВт с радиально-осевыми турбинами. Расчетный напор — 118 м. Рабочие колеса поменяли в 1976-82 годах.


Табличка на генераторе


Автоматика


Теперь опустимся на нижние этажи ГЭС. На этой фотографии — вал турбины и сервомоторы направляющего аппарата.


Дисковый затвор, при необходимости перекрывающий доступ воды к турбинам.


Отработавшая вода сбрасывается в отводящий канал. Кстати, ниже по течению построено специальное выравнивающее водохранилище, дабы не допустить резких колебаний уровня воды в канале при изменении режимов работы ГЭС.


Теперь поднимемся на крышу. На ней установлен козловой кран, с помощью которого осуществляется монтаж-демонтаж гидроагрегатов — через проемы в крыше. Аналогичная схема используется, например, на Нижегородской и Саратовской ГЭС.


Центральный пульт управления


Силовой трансформатор


Распределительное устройство. На станции их два — 110 и 330 кВ.

Как и другие станции каскада, ГЭС-2 в скором времени ждет масштабная реконструкция с заменой большей части оборудования, в т.ч. турбин, генераторов, затворов и т.п.


Поделиться



Комментарии (2)

  • Viktor написал 28.04.2013 в 13:32 Ответить

    Спасибо за обзор. Вспомнил ККГЭС, где я когда-то работал

  • Макс Поршнев написал 02.12.2013 в 11:12 Ответить

    Эта станция, как и ГЭС-1, напоминает о планете Плюк: трансформатор на колёсиках похож на эцих. :) Предполагаемые координаты: 44°20’40.49″N 42°30’1.23″E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>