Капанда. Африканский долгострой

Отечественная школа гидротехнического строительства известна не только ГЭС, построенными на территории бывшего СССР, но и немалым количеством зарубежных объектов. В частности, несколько станций было построено в Африке — в Египте, Марокко, Эфиопии и Анголе. Об одном из этих объектов с непростой судьбой — ГЭС Капанда в Анголе мы сегодня и расскажем.

ГЭС Капанда расположена на р.Кванза — крупнейшей реке Анголы (кстати, в честь реки названа валюта страны, что отражает то значение, которое имеет эта река в жизни ангольцев). Ангола как государство возникла в 1975 году (до этого, территория страны входила в состав колониальных владений Португалии). Впрочем, война за независимость немедленно превратилась в гражданскую войну между тремя борющимися за власть группировками, с участием иностранных государств. При этом, СССР поддерживал одну из группировок, контролировавшую столицу и большую часть территории страны, и придерживающуюся левой идеологии. соответственно, велось как военное, так и экономическое сотрудничество, в рамках которого было решено построить крупную ГЭС.


Начало строительства, середина 1980-х.

Гидроэлектростанцию Капанда начали строить в 1982 году, в самый разгар гражданской войны. Не смотря на это, строительство станции советскими специалистами велось в целом успешно. К 1992 году станция находилась в высокой степени готовности, но во-первых СССР распался, а во-вторых активизировались боевые действия, вплоть до стрельбы непосредственно на стройплощадке. Были и погибшие — двое инженеров из Петербурга и женщина-переводчик. В итоге, стройка была остановлена.


Станция в 2000-м году,на момент принятия решения о возобновлении строительства.

К концу 1990-х гражданская война пошла на спад, окончательно завершившись в 2002 году. Перед правительством встал вопрос о развитии экономики, в связи с чем достройка ГЭС Капанда стала необходимостью. В 2000 году работы по строительству были возобновлены, в 2004 году пущены первые два гидроагрегата, в 2007 году станция была выведена на полную мощность и ее строительство было в целом завершено. Строила ГЭС Капанда компания «Технопромэкспорт», проектировал институт «Гидропроект».


Здание ГЭС

Конструктивно, ГЭС Капанда включает в себя гравитационную бетонную плотину высотой 110 м и длиной 1,2 км, приплотинное здание ГЭС, открытое распредустройство 110/220 кВ. Мощность ГЭС — 520 МВт, среднегодовая выработка — 3 млрд.кВт.ч. Гидроагрегатов 4 мощностью по 130 МВт, турбины радиально-осевые с расчетным напором 84 м.


Машинный зал

Интересна конструкция плотины — большая ее часть (75%) построена из укатанного бетона, что на момент начала строительства считалось весьма инновационным решением. Кстати, в России до сих пор имеется только одна ГЭС с плотиной из укатанного бетона — Бурейская (впрочем, тоже не на 100%). Плотина имеет мощный поверхностный водосброс пропускной способностью 7760 м3/с, а также донный водосброс.


Поверхностный водосброс


Донный водосброс

Да данный момент, Капанда обеспечивает около половины потребности Анголы в электроэнергии.


Центральный пульт управления

Также, рекомендую почитать это и это сообщения [info]megard о Капанде, из которых с разрешения автора и взяты фотографии.


Поделиться



Комментарии (1)

  • буянов валерий написал 22.12.2013 в 17:54 Ответить

    Ну первая картинка никак не раньше 89. А что про бразильцев забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>