Гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа

Каков гидроэнергетический потенциал российских рек? Где и какие ГЭС можно построить, исходя как из технических возможностей, так и из различных ограничений экологического и экономического плана? Для ответа на этот вопрос, необходима большая работа по оценке гидроэнергетического потенциала страны. И такая работа была начата с рек Северного Кавказа, а именно — с реки Терек.

Терек в верховьях. Фото отсюда

Работа по изучению гидроресурсов началась еще до революции. Впервые в масштабах всей страны такая оценка была дана в книге «Энергетические ресурсы СССР», вышедшей в 1967 году. В дальнейшем, по отдельным рекам и регионам эти оценки уточнялись, но за последние 20 лет эта работа приостановилась. Возникла насущная необходимость по-новому взглянуть на потенциал наших рек, исходя из современных условий. Начать было решено с Северного Кавказа, где во-первых имеется большой неиспользованный гидропотенциал, а во-вторых имеется дефицит электроэнергии. Выполнение этой работы было поручено институту «Гидропроект».


Зарамагская ГЭС — самая крупная ГЭС в бассейне Терека.

Сам процесс оценки гидропотенциала состоит из нескольких этапов. На первом из них, изучая рельеф местности и данные гидрологических наблюдений, определяют потенциальный, или так называемый валовый гидропотенциал. Далее, на реках рассматривают различные створы, на которых размещают различные по компоновке ГЭС. Их характеристики (в первом приближении, конечно) просчитывают экономически и выбирают наиболее оптимальный вариант. Это технический гидропотенциал.

Выглядит это так (на примере р.Черек):

И наконец, экономические параметры ГЭС сравнивают с определенными нормативами, отсекая не попадающие под него станции. Это экономический гидропотенциал. Что же получилось на выходе? А вот что:

Как видим, с потенциал бассейна Терека — почти 40 млрд.кВт.ч., из которых технически можно взять четверть — около 10 млрд.кВт.ч., что тоже немало. Кстати, это больше, чем в книге 1967 года — за счет более детальной проработки.

Как этот потенциал распределяется по отдельным рекам бассейна и используется? Вот так:

Т.е. по факту действующими и строящимися ГЭС берется лишь 1,8 млрд.кВт.ч. — менее пятой части технически возможного потенциала. Как видим, перспективы очень неплохие. В дальнейшем мы расскажем, как этот потенциал можно освоить.

Кроме того, сейчас ведутся работы по изучению гидроэнергетического потенциала других рек Северного Кавказа, а также рек Северо-Востока Европейской части России.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>