Гидропотенциал Северного Кавказа. Северная Осетия

Гидроэнергетический потенциал в республике Северная Осетия начал осваиваться еще в 1930-е годы, когда была построена Гизельдонская ГЭС (22,8 МВт, пущена в 1934 году). В 1948 году была введена в эксплуатацию Дзауджикауская ГЭС (9,2 МВт), в 1954 году — Эзминская ГЭС (45 МВт). Далее был перерыв до 1976 года, когда начали строить Зарамагскую ГЭС (строят до сих пор). Что же еще можно построить на реках республики, по мнению института «Гидропроект»?


Головной узел Зарамагской ГЭС. Фото отсюда.

Сразу отмечу, что все то, о чем будет написано ниже, носит сугубо предварительный характер. Все схемы будут согласовываться с властями регионов, в процессе чего какие-то гидроузлы могут исчезнуть, вместо них появиться новые, могут измениться и параметры станций. Кроме того, когда будут построены предлагаемые станции и будут ли они построены вообще — неизвестно; однако, появляется понимание того, каким энергетическим ресурсом обладает регион.


Итак, в Северной Осетии общий гидроэнергетический потенциал оценивается в 9,6 млн.кВт.ч. большая его часть сосредоточена в трех реках — Тереке и его притоках Ардон и Урух. Заметный потенциал есть и у Гизельдона с Фиагдоном, но их использование возможно путем строительства малых ГЭС.

Начнем с самого Терека. Перспективы освоения этой реки (особенно в районе Дарьяльского ущелья) многократно изучались, но удалось построить лишь две ГЭС в 1940-50-х годах.

После изучения, на реке выявлено два потенциально перспективных участка — выше головного узла Эзминской ГЭС до границы с Грузией и от Эзминской ГЭС до головного узла Дзауджикауской ГЭС.


Схема каскада на р.Терек

На первом из них возможно строительство вполне эффективной ГЭС Дарьяли 2 мощность 43 МВт и выработкой 126-158 млн.кВт.ч, с 2-километровым деривационным тоннелем, создающим напор 85 м.
На втором — Джераховской ГЭС мощностью 61 МВт и выработкой 236-292 млн.кВт.ч, с напором 151 м. К сожалению, Джераховская ГЭС по удельным затратам пока получается слишком дорогой, в связи с чем для включения в схему территориального планирования она не рекомендована.


Профиль каскада на Тереке

На р.Ардон в советское время был запроектирован целый каскад из 4 ГЭС: Головная (15 МВт, введена в 2009 году), Зарамагская-1 (342 МВт, строится), Зарамагская-2 (68 МВт), Тамискская (46 МВт). По современным проработкам, от Тамискской и скорее всего Зарамагской-2 пока придется отказаться по причине их экономической неэффективности в сложившихся условиях.

Наибольшие перспективы гидроэнергетического строительства имеются на р.Урух, где выявлена возможность создания целого каскада из 5 ГЭС, причем все — экономически эффективные (особенно интересна Дигорская-1).

Как мы видим, все ГЭС планируются чисто деривационными, без регулирующих водохранилищ, что связано с большим ирригационным значением местных рек. Схемы должны быть согласованы с республикой, после чего включены в ее схему территориального планирования. Это означает, в том числе, резервирование под перспективные ГЭС земельных участков.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>