Видеолекция о Богучанской ГЭС. Часть 2.

Представляем вторую часть видеолекции главного инженера проекта Богучанской ГЭС А.Н.Волынчикова, в которой он рассказывает о мероприятиях, направленных на повышение безопасности станции


Поделиться



Комментарии (17)

  • Владимир написал 28.04.2012 в 09:22 Ответить

    Дефицит пропускной способности Богучанского гидроузла, равный 30%, восполнен за счет снижения установленной мощности ГЭС. Этот недостаток (а это, несомненно, так) следует отнести к идеологам будущего развития энергетики страны. Естественно, возникает вопрос к государственным органам: а дефицит пропускной способности на ранее построенных гидроузлах предусматривается ликвидировать? Мне неизвестно отношение Гидропроекта к созданию шлюза на Богучанском гидроузле (на Мотыгинском предусматривается шлюз). По моему глубокому убеждению, шлюзы и судоподъемники на Ангаре необходимы стране и регионам. Я в свое время предложил вариант шлюза-водосброса для Саяно-Шушенского гидроузла и эксперты Гидропроекта одобрили предложение. И последнее. Схема выдачи всей установленной мощности Богучанской ГЭС должна предусматривать ее выдачу в энергосистему, через которую должна быть связаны все ГЭС страны, а не только ГЭС Восточной Сибири. Это принципиально важно.

    • Пресс-служба написал 28.04.2012 в 09:30 Ответить

      Мощность Богучанской ГЭС была снижена с 4000 до 3000 МВт еще в 1982 году. Так что недостаток пропускной способности не был восполнен за счет снижения мощности станции, ибо проектирование водосброса №2 началось только в середине 2000-х.

  • Владимир написал 28.04.2012 в 13:39 Ответить

    Я к проектной организации этот недостаток и не отношу. И в 1982 году не следовало снижать установленную мощность ГЭС.

  • kopiev написал 04.05.2012 в 12:58 Ответить

    По судоподъемнику — на фотографиях гравитационной части плотины бросается в глаза незаконченная часть в районе секций 30-34. Это не никак не связано с лифтом/подъемником для судов? Похоже это единственное место, где он может располагаться.

    • Пресс-служба написал 04.05.2012 в 14:48 Ответить

      Нет, в составе Богучанской ГЭС какие-либо судопропускные сооружения не запроектированы.

      • kopiev написал 04.05.2012 в 17:40 Ответить

        Понятно. На самом деле, вариант акведука над гравитационной плотиной и вертикального судоподъемника видимо был бы оригинальным решением. То есть такие варианты шлюзов несомненно есть на каналах, но на плотинах ГЭС таких решений нет (если не ошибаюсь).

  • Алевтина написал 05.05.2012 в 08:52 Ответить

    Александр Николаевич!
    Вы озвучили информацию, что в проекте БоГЭС 1976 г. имеется проблема с дефицитом пропускной способности ГТС в 30% от максимального расчетного расхода.
    В актуализированном Вами проекте эта проблема не решена, ведь замена 3-х гидроагрегатов водосбросом №2 не уменьшает имеющийся дефицит пропускной способности.
    Расчеты с использованием появившихся новых рядов гидрологических наблюдений выявили дефицит в 70 %.
    Следовательно, основные параметры Богучанской ГЭС (пропускная способность гидротехнических сооружений (ГТС) и емкость предполоводной сработки водохранилища), определенные по заниженным параметрам максимального стока, не соответствуют требованиям безаварийного пропуска максимального стока расчетной обеспеченности.национальных норм и правил безопасности гидротехнических сооружений, входящих в перечень Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
    Как Вы собираетесь решать проблему с дефицитом пропускной способности гидроузла?

    • Пресс-служба написал 05.05.2012 в 09:19 Ответить

      Уважаемая Алевтина!

      Александр Николаевич вряд-ли отслеживает комментарии под данным сообщением. Рекомендую Вам обратиться к нему напрямую: http://www.hydroproject.ru/contacts/

  • Алевтина написал 05.05.2012 в 13:16 Ответить

    Тогда зачем этот ваш блог???

    • Пресс-служба написал 05.05.2012 в 13:55 Ответить

      Осуществление переписки между Вами и главным инженером Гидропроекта в функции блога однозначно не входит.

  • Алевтина написал 05.05.2012 в 18:19 Ответить

    Обычно блоги создаются для сетевого обсуждения размещаемых на нем материалов, их авторы имеют право ответить или промолчать на заданный вопрос, если ответить нечего.

    • Пресс-служба написал 05.05.2012 в 21:59 Ответить

      Так Александр Николаевич этот материал в блоге и не размещал. Это запись его выступления перед журналистами в рамках выставки HydroVision в марте 2012 года.

      А собственно что Вам мешает направить электронное или обычное письмо ему напрямую по указанным контактам?

  • Алевтина написал 06.05.2012 в 03:19 Ответить

    «Так Александр Николаевич этот материал в блоге и не размещал»
    Получается, что Вы разместили выступление Волынчикова А.Н. на выставке в виде видеолекции в ведомственном блоге без его ведома и согласия?

    • Пресс-служба написал 06.05.2012 в 07:29 Ответить

      Александр Николаевич в курсе, что его выступление было записано и из него сделана видеолекция, предназначенная, в том числе, для размещения в блоге.

      Однако, Вы уже второй раз не ответили на мой вопрос. Задам его в третий раз:
      Так что Вам мешает направить А.Н.Волынчикову электронное или обычное письмо напрямую по указанным контактам?

  • Алевтина написал 06.05.2012 в 11:12 Ответить

    Мы неоднократно предлагали проектировщикам обсудить проблему дефицита пропускной способности Богучанского гидроузла, но неизменно получали отказ обсуждать проблему в рабочем порядке и требование представить все расчеты максимального стока. Расчеты в конце января 2012 были представлены на http://www.plotina.net/experts/boges-martynova/.
    Наконец на вашем корпоративном сайте главным инженером Богучанской ГЭС озвучено признание проблемы дефицита пропускной способности Богучанского гидроузла. Но признав публично проблему, необходимо публично заявить о том, как генпроектировщик намерен ее решать

    • Пресс-служба написал 06.05.2012 в 18:47 Ответить

      В четвертый уже раз спрашиваю — Вы обращались непосредственно к А.Н.Волынчикову? Если нет, то что именно Вам мешает это сделать?

  • Александр написал 11.05.2012 в 16:09 Ответить

    Жду свежую статью с сайта РусГидро о, начале наполнения Богучанского водохранилища, и закрытии последнего строительного отверстия, которое произвели 9 мая. Очень рад этому, после 30 лет работы, дело идет к пуску. УВБ вырос уже до отметки 157м, т.е.поднялся на 15м. На мой взгляд сооружение абсолютно безопасно! Надеюсь, в пятой по мощности ГЭС в России, скоро уже закрутятся генераторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>