Несколько слов об обнаруженной ниже Жигулевской ГЭС погибшей рыбе

26 апреля в 11:10 на Жигулевской ГЭС были начаты плановые холостые сбросы воды через водосбросную плотину. Вскоре после этого, по сообщениям СМИ, ниже по течению от станции была обнаружена погибшая рыба, а именно — судак. Тут же появились утверждения о «залповом сбросе» воды, приведшем к «гидроудару», от которого якобы и погибла рыба, о том, что «гидроэнергетики за полдня сбросили столько воды, сколько сбрасывается за неделю» и т.п.

Что хочется сказать по этому поводу.

Начнем с того, что причину гибели рыбы должны определять ученые. Они этим в настоящее время и занимаются. Далее, не вполне понятно, сколько все-же погибло рыбы — чаще всего называемая цифра «40 тысяч штук» вызывает очень большие сомнения. Представителей станции на мероприятия по обследовании района гибели рыбы никто не пригласил. При таком количестве погибшей рыбы, ей должна была быть завалена вся акватория и берега, однако на опубликованных фотографиях и видео никаких «10 экземплярах погибшей рыбы на квадратный метр» (писали и такое) и близко нет.

Теперь о холостых сбросах. Для энергетиков холостые сбросы — вещь вынужденная и невыгодная, поскольку в этом случае вода без пользы сбрасывается мимо турбин. Соответственно, холостые сбросы практикуются в двух случаях — либо когда воды так много, что через турбины она уже не проходит, а водохранилище заполнено, либо когда нужно дать много воды для других водопользователей, обычно для сельского, рыбного хозяйства или судоходства.

Поскольку водохранилища на Волге имеют комплексное значение, режим пропуска воды через ГЭС определяют не гидроэнергетики, а Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендации межведомственной рабочей группы, участником которой являются все заинтересованные стороны — энергетики, Минсельхоз, Росморречфлот, Росрыболовство и т.п. Оно принимает решение с учетом фактически складывающейся обстановки — т.е. реального притока воды в водохранилище.

Затворы водосбросной плотины.

На 8:00 26 июня уровень Куйбышевского водохранилища составлял 53,04 м при НПУ водохранилища 53,0 м (плюс еще на 30 см разрешена форсировка без дополнительных согласований). Приток составлял 27 845 м3/с, через турбины можно пропустить около 10 000 м3/с. Т.е. водохранилище заполнено, а приток почти в три раза больше того, что можно сбросить через турбины. Соответственно, начало холостых сбросов неизбежно.

Козловой кран, используемый для поднятия затворов.

Как открывались затворы? Технически, одновременно открыть все затворы невозможно в принципе. Всего на Жигулевской ГЭС 38 затворов, поднимаются они специальным козловым краном. Т.е. кран подходит, поднимает первый затвор на нужную высоту, едет ко второму затвору, поднимает его, едет к третьему и т.п. При этом присутствовали многочисленные журналисты и блогеры. Этот процесс занял 1,5 часа — с 11.10 до 12.45. Кроме того, холостые сбросы 26 апреля были не особенно велики — всего 4000 м3/с. Для сравнения, к 1 мая они возросли до более чем 14 000 м3/с, а в половодье 1979 года вхолостую сбрасывали и 28 000 м3/с. Т.е. ни о каком «залповом», из ряда вон выходящем сбросе и речи быть не может.

Стоит отметить и еще один момент — вся погибшая рыба представлена одним видом одного возраста (судак в возрасте 3 лет, размеры 20-30 см). Т.е. по неясным пока причинам пострадал только один конкретный косяк рыбы.

Фотографии позаимствованы отсюда.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>